福州市统计局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
解读:2021年1-2月我市民间投资呈现“三高”特点
信息来源: 统计局 发表时间: 2021-05-08 字体:【】【】【

  我市努力营造有利于创新、创业、创造的良好发展环境,加快全市投资软环境建设,进一步激发民间投资活力。高度重视短板领域投资,加快医疗卫生、教育、社区服务等公共设施的投资项目的布局和推动,鼓励多种经济成份进入项目建设中,提高民间投资参与率,不断优化投资结构,引导民间资本加大投资。民间投资保持高速增长,有效拉动了固定资产投资增长,呈现高增长、高占比、高贡献“三高”的特点。

  2021年1-2月,我市(不含平潭,下同)民间投资同比增长51.6%,增速分别较去年同期(-16.3%)、去年全年(19.4%)提升67.9、32.2个百分点,高于全省平均水平(38.0%)13.6个百分点,增速在全省九地市中排名第四。1-2月我市民间投资增幅较固定资产投资增幅(46.4%)高5.2个百分点,占固定资产投资的比重达63.6%,较去年同期提升2.2个百分点,对全市固定资产投资增长的贡献率达68.2%,拉动增长31.7个百分点,比上年同期提高41.3个百分点。其中,民间项目投资增速为64.0%,民间基础设施投资增速达415.0%。申远二期年产40万吨聚酰胺一体化项目、宝钢德盛1780MM热轧项目、大东海产能置换热轧和冷轧工程等民间投资大项目进展顺利。



收藏】【打印】【关闭