福州市统计局
当前位置:首页 > 工作动态
福州市多方聚力掀起经普宣传新高潮
信息来源:统计局 发表时间:2024-01-09 字体:【】【】【

 

第五次全国经济普查现场登记工作已全面启动,为有效提高经济普查工作的知晓度,切实提升普查对象的配合度,营造全市支持普查、理解普查、配合普查的良好社会氛围福州市经普办多维立体广动员,线上线下齐发力,打造全市全方位、多层次、立体式的“大宣传”格局。

 

一、全面统筹部署,三级宣传力量齐发力

 

我市贯彻落实省经普办有关文件精神,充分调动市、县、镇三级宣传力量,专职专人负责普查宣传的协调推进、贯彻落实工作,明确宣传重点,用好国务院及省经普办下发的各类宣传产品,并积极开发具有福州本地特色的宣传产品,仅市级已推出6条经普宣传视频,并在全市多渠道广泛投放使用,打造立体化宣传矩阵。

 

 

图片1

 

图片2

 

图片3

 

图片4


二、强化部门联动,加大线下宣传力度

 

市经普办积极加强与宣传、交通、市场监管、税务等部门的沟通联络,整合各类线下宣传资源,在全市户外LED大屏、日报融媒体智慧屏、地铁及机场显示屏等9430个电子屏滚动刊播经普宣传片及宣传海报;在市区2600余辆公交车和5500余辆出租车LED显示屏滚动播放经普宣传标语,截至2024年1月初,累计播放1.18亿次;在五一广场、东部办公区及全市各大天桥等醒目位置悬挂经普宣传标语横幅;在市民服务大厅办事窗口发放经普宣传折页,针对性宣传经济普查的时点、内容及依法普查的重要性。

 

市经普办与中国邮政集团有限公司福州市分公司“跨行牵手”发行“福州市全国第五次经济普查”个性化宣传邮折,内含经普纪念信封和个性化邮票,将经普宣传与城市文化互联共融,展示“有福之州”经济发展的新面貌、新气象和深厚的城市魅力,广受普查对象的喜爱。同时设计制作五经普宣传包裹帖,随快递包裹寄送至普查对象手中,实现点对点宣传,打开经普宣传的新思路、新格局。


 

图片5

 

图片6


  

三、新媒传媒相结合,扩大线上宣传阵地

市经普办以“福州统计”微信公众号为主阵地,开设“经济普查”专栏,发布相关科普文章、宣传小视频以及经普最新动态,帮助社会公众零距离了解经济普查。并聚力移动、电信、联通三大运营商,开展全覆盖式经济普查公益短信宣传,确保一对一宣传到位。


 

图片7


 

2023年12月经济普查宣传月期间,我市启动“普查现场登记倒计时”,积极动员各成员单位及各县(市)区融媒体公众号积极转发普查公告及倒计时海报。同时在福州电视台《福州新闻》中播出普查公告,并在《新闻110》等9个栏目频道每天多时段播出经普宣传视频,屏幕下方滚动宣传标语,同时充分利用“福视悦动”APP、“福州日报”、“新闻110”、“福州新闻广播”微信视频号等新媒体平台发布经普宣传片及倒计时海报,广泛宣传普查工作的重要意义、普查内容、普查对象的权利和义务,持续扩大普查宣传覆盖面。

 

为推动普查工作顺利开展,市经普办将继续贯彻落实上级普查宣传工作的要求,聚焦宣传重点,创新宣传方式,动员全社会和广大普查对象了解普查、配合普查、支持普查,形成多维度、全方位、广覆盖的浓厚普查宣传氛围。


 

图片8






收藏】【打印】【关闭