福州市统计局
当前位置:首页 > 工作动态
福州市统计局高质量完成全市秋收经济作物报表工作
信息来源:统计局 发表时间:2022-11-18 字体:【】【】【
   为真实反映全市秋收经济作物生产情况,助力乡村振兴,福州市统计局克服新冠疫情影响,通过强化学习、沟通和审核,夯实源头数据质量,高质量完成该项统计工作。

 

一、加强制度学习,提前部署安排。在报表上报前,组织业务人员认真学习统计报表制度,并根据2022年春播、夏播等报表了解各县(市)区秋收经济作物种植分布、品种及生产情况。然后提前安排部署,要求基层统计人员认真核实辖区内经济作物秋收生产情况,提前做好报表上报准备工作。

 

二、加强上下沟通,确保落实到位。在报表上报期间将工作细化:一是将报表的表式、截止日期、填报注意事项用微信进行多次通知;二是通过电话等方式对基层农村统计人员进行指导和答疑,及时解决实际填报中出现的疑难问题,确保及时、准确完成报表上报工作。

 

三、加强审核反馈,确保数据质量。在报表审核期间,业务人员及时监测报送进度,加大审核力度,做到随报随审,重点审核秋收经济作物的品种、产量、平均亩产是否符合实际,异常波动是否附详细说明。最后,再对审核后的数据进行年度纵向比对,确保数据真实准确,并及时上报相关数据波动说明,确保数据质量。



收藏】【打印】【关闭