福州市统计局
当前位置:首页 > 工作动态
闽侯县统计局 闽侯县统计普查中心开展“我们的节日·端午”暨“强国复兴有我”主题活动
信息来源:统计局 发表时间:2022-06-02 字体:【】【】【
 营造文明、祥和的节日氛围,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,倡导移风易俗的社会新风,迎接党的二十大胜利召开,闽侯县统计局、闽侯县统计普查中心联合瀛洲社区组织开展我们的节日·端午“强国复兴有我”主题活动

 

 在瀛洲社区居家养老服务中心,通过道德讲堂,向居民介绍端午节这一中国传统节日的由来以及风俗,如包粽子、插艾草、佩香囊和赛龙舟,引导大家深度了解端午的文化渊源、人文底色、精神实质,在浓浓的节日气氛中感受中华民族传统文化的独特魅力。社区卫生所陈旭医生为社区居民讲解高血压、高血糖预防、常见病等相关知识。

 

 

 

 


                                           
社区工作人员提前准备了糯米、红枣、粽叶等食材,志愿者和居民围聚一堂,叠粽叶、填糯米、捆粽子,大家热情高涨,各展所长,相互交流包粽子的诀窍,不一会儿,一堆堆粽子就呈现在眼前,活动现场弥漫着粽叶香,气氛融洽,欢声笑语不断,在包粽子的过程中感受了端午节的传统文化内涵。

 

 这一活动,让大家深切感受到了中华优秀传统文化的丰富内涵。大家纷纷表示,端午传统节日是我们中华优秀传统文化的重要组成部分,今后要充分利用传统节日及国家重大节庆日开展形式多样、内容丰富的文体活动,激发起自己爱党、爱国意识,丰富精神文化生活。




收藏】【打印】【关闭