福州市统计局
当前位置:首页 > 工作动态
福州市统计局多措并举 积极推进干部 人事档案专审工作
信息来源:统计局 发表时间:2021-11-17 字体:【】【】【

  为贯彻新时代党的组织路线,落实从严管理干部要求,充分发挥干部人事档案在建设高素质专业化干部队伍中的重要作用,推动干部人事档案工作科学化、制度化、规范化,市统计局严格贯彻落实《档案法》有关要求,周密部署、统筹推进,认真做好新入编人员人事档案专项审核工作。

  一是加强业务学习。以中组部《关于干部人事档案审核工作的问答》、福建省干部人事档案专项审核工作手册中的《干部人事档案专项审核工作有关政策与问题解答》、省委组织部的《关于干部人事档案审核工作的补充问答》等为政策依据,指定专人负责档案专审工作,坚持集中培训和自主学习相结合,选派优秀业务骨干参加干部人事档案工作能力测试,不断提高档案工作人员的政策水平和业务能力。

  二是规范工作流程。严格遵循干部人事档案工作原则,对照统一执行标准,对档案中的原有材料和新补充材料,逐份审查,认真辨别归档材料是否真实有效、是否填写规范、是否手续完备齐全,“三龄两历”基本信息记载是否一致等问题。截至目前,我局干部人事档案专项审核工作已全面完成。

  三是形成长效管理机制。严格规范档案收集、归档、安全保密、借阅查询、管档人员管理等程序,明确档案管理的基本要求和纪律,对新接收归档材料严格审核把关,对原有档案进行常态化管理,切实维护了干部人事档案的真实性、完整性、权威性。



收藏】【打印】【关闭