福州市统计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计资料 > 统计信息
福州市女性就业形势不容乐观
信息来源:统计局 发表时间:2018-11-14 字体:【】【】【

2017年女性占从业人员的比例为39.29%,基本与上年持平,仅增加0.08个百分点。2010-2017年间,仅2014年和2017年略有提升外,其他年份均呈下降态势。2010-2015年还保持稳定在40%的比例,2016-2017年均下降1个百分点。

目前二孩政策对女性就业的影响已经显现。企业为了追求利益的最大化,不得不考虑女性的两次生育情况所造成的成本的增加,这无疑成为女性就业的一道“隐形门槛”。目前二孩意愿低的一个主要原因,就是女性在职场上可能受到职业歧视或者职场上对女性的录用标准在无形中比男性提高,导致女性在就业形势上比男性面临更大挑战,直接影响女性的就业形势。

根据《福州市妇女发展纲要(2011-2020年)》中女性就业占从业人员比例稳定在40%以上,城镇单位女性就业人数逐步增长的目标要求,按照目前女性的就业发展形势,稳定在40%以上水平的目标有待各方努力推进。

 



收藏】【打印】【关闭