福州市统计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计资料 > 统计信息
1-4月福州市经济运行情况分析
信息来源:统计局 发表时间:2018-06-28 字体:【】【】【
 2018年1-4月全市经济延续平稳增长的态势,受市场需求和自身结构性矛盾等多重因素影响,部分指标增幅回落,经济下行压力仍然较大。

一、经济运行基本情况

1-4月,全市实现GDP 1824.84亿元,同比增长8.1%,增幅与一季度持平,较去年同期回落0.9个百分点,高于全省平均水平0.1个百分点,与厦门、泉州并列全省第三。其中第一产业实现增加值104.88亿元,增长3.2%;第二产业实现增加值912.81亿元,增长7.6%;第三产业实现增加值807.14亿元,增长9.2%。三次产业贡献率分别为2.1%、48.6%、49.3%,分别拉动GDP增长0.2、3.9和4.0个百分点。

(一)工业生产增长平稳,主导产业贡献突出

1-4月,全市规上工业增加值增长8.5%,较去年同期提高0.5个百分点,较一季度提高0.4个百分点,高于全省平均水平0.2个百分点,增速居全省第1位。从行业分类看, 35个行业大类中有28个行业增加值同比增长,从主导产业增长情况上看,增加值增长较快的行业主要有计算机、通信和其他电子设备制造业增长33.6%,对规上工业的贡献率为19.1%,增幅和贡献率均居工业行业首位,其中星网锐捷、京东方、旭福光电等龙头企业拉动作用显著;化学原料和化学制品制造业增长17.1%,对规上工业的贡献率为6.7%,主要是化学产品涨价且需求增加;化学纤维制造业增长4.3%,对规上工业的贡献率为5.9%,其中金纶高纤、恒申合纤等企业单月产值持续突破10亿元。

(二)工业投资快速增长,民间投资稳步回升

1-4月全市固定资产投资(不含铁路)增长13.9%,较去年同期回落6.6个百分点,较一季度回落0.6个百分点,高于预期目标1.9个百分点,高于全省平均水平0.8个百分点,居全省第4位。其中福州不含平潭增长14.1%,较全省平均水平高1.0个百分点。 一是工业投资快速增长。1-4月工业投资增长22.4%,较全省平均水平高12.9个百分点(不含平潭增长21.0%,较全省平均水平高11.5个百分点),居全省第二位。对全市固定资产投资增长的贡献率达39.8%,拉动全市投资增长5.5个百分点。二是民间投资稳步回升。1-4月民间投资增长23.5%,较一季度回落12.2个百分点,较全省平均水平高1.2个百分点,(不含平潭增长23.9%,较全省平均水平高1.6个百分点),居全省第三位。对全市固定资产投资增长的贡献率达86.9%,拉动全市投资增长12.1个百分点。其中民间基础设施投资增长257.0%、民间工业投资增长55.7%,均呈快速增长的趋势。

(三)消费市场保持活跃,服务业发展稳中有进

消费市场保持活跃。1-4月,福州市实现限额以上社会消费品零售总额909.35亿元,增长19.2%,增幅较去年同期提高4.5个百分点,较一季度回落0.2个百分点,高于全省6.6个百分点,居全省第2位。从行业分类看,1-4月全市限额以上批零住餐四个行业分别增长42.9%、18.4%、26.8%、19.1%,较去年同期分别提高9.9、2.9、21.9、-0.1个百分点。从商品类值看,27类商品中有26类商品零售额同比正增长,其中有15类保持两位数的高速增长。增幅超过20%的商品有 :粮油食品类(35.3%)、烟酒类(31.5%)、建筑及装潢材料类(31.1%)、化妆品类(30.0%)、石油及制品类(29.5%)、五金电料类(26.3%)、文化办公用品类(23.3%)、金银珠宝类(20.1%)。

服务业发展稳中有进。一季度,全市规模以上服务业呈现较快的发展态势实现营业收入315.2亿元,增长18.3%,比全省平均水平2.6个百分点,增居全省首位;实现营业利润32.64亿元,增长102.5%,比全省平均水平67.3个百分点。从规模以上服务业统计看,营业收入实现增长的企业有1332家,占企业总数的70.4%。34个行业大类中,有27个行业大类保持同比增长,占比达79.4%;17个行业大类增速高于全市平均水平;12个行业增速在30%以上。其中,互联网和相关服务、房地产租赁经营、居民服务、公共设施管理、文化艺术业、体育业增速超过60%。

(四)财政收入增幅回落,财政支出增幅居全省末位

1-4月,财政总收入392.56亿元,增长12.7%,增速较去年同期回落2.3个百分点,低于全省平均水平0.2个百分点,增幅居全省第5位;一般公共预算收入240.35亿元,增长10.8%,增速较去年同期回落6.0个百分点,低于全省平均水平0.1个百分点,增幅居全省第3位。其中,税收收入183.08亿元,占一般公共预算收入的76.2%,增长7.2%,增速较去年同期回落9.9个百分点。

1-4月,一般公共预算支出277.78亿元,增长8.6%,增幅较去年同期回落25.1个百分点,较一季度回落4.4个百分点,低于全省6.3个百分点,增幅居全省末位。其中八项支出213.03亿元,占一般公共预算支出的76.7%,增长15.0%,增幅较一季度回落1.7个百分点。

(五)存贷款增长稳中趋缓,保险行业增速继续回落

存贷款增长稳中趋缓。4月末,全市金融机构本外币存款余额13906.88亿元,增长7.3%,比去年同期回落1.8个百分点,比一季度提高1.8个百分点,高于全省平均水平0.9个百分点,增速由一季度的全省第7位提高到第3位。全市金融机构本外币贷款余额14296.06亿元,同比增长8.9%,比去年同期回落4.7个百分点,比一季度回落0.3个百分点,低于全省平均水平2.5个百分点,增幅居全省第4位,排位与一季度持平。

保险行业增速继续回落。1-4月,保费收入134.48亿元,同比下降12.6%,增速较去年同期回落49.8个百分点。2018年以来保费收入持续大幅回落,1-2月、1-3月增幅分别为-16.5%、-15.9%,虽然有所收窄,但仍难以扭转下降态势。

(六)CPI涨幅收窄,PPI回落明显

居民消费价格涨幅继续收窄。1-4月,福州市居民消费价格同比上涨1.5%,比一季度回落0.2个百分点。4月份,居民消费价格同比上涨0.9%,构成居民消费价格总水平的八大类商品价格同比“四涨四降”。其中:居住类上涨1.7%,医疗保健类上涨1.7%,食品烟酒类上涨1.5%,教育文化和娱乐类上涨1.1%,衣着类下降1.4%,其他用品和服务下降0.9%,生活用品及服务类下降0.3%,交通和通信类下降0.2%。

工业生产者出厂价格当月负增长。3月份,福州市PPI环比下降0.6%, 指数较上月回落0.8个百分点;同比下降0.4%,指数较上月回落0.4个百分点。1-3月PPI同比提高0.2%,指数较上月回落0.2个百分点。

二、 经济运行中的亮点

(一)工业新旧动力转换加快提速。一是大型新投产企业持续发挥带动作用。2017年入库的京东方、旭福光电、中江石化、申远新材料等大型新投产企业1-4月对全市规上工业增加值的贡献率达23.1%,拉动增加值增长2.0个百分点。二是主要行业增长后劲足。电池行业前景良好,飞毛腿电子包揽了华为、小米、OPPO等国产前十名的手机电池的供应,飞毛腿电池为以京东等为主的大型电商提供自主品牌电池、动力电动自行车以及平衡车的电池,今年的电池需求量持续增加。电子行业稳中有升,作为福州电子行业的领头羊,捷联电子保持平稳增长;星网锐捷继续保持通讯领域的龙头地位;新大陆支付、福建通讯股份等本年订单稳定,再加上新投产的京东方、旭福光电作为新增长点,后续仍有增长潜力。电力、热力生产和供应业有所支撑,今年整体地区经济形势较稳定,并新增了一些用电大户,如长乐的鑫海钢铁恢复生产,福清京东方和连江申远等。

(二)投资项目带动作用逐步凸显。从在库投资项目(不含房地产,下同)的存量和新开工情况来看,纳入统计的2363个投资项目中,有剩余投资额的项目2210个,剩余投资额3973.66亿元,同比增长41.1%。地铁4、5、6号线、申远二期、鉴江海洋生物产业园等大项目建设有序推进。1-4月纳入统计的新开工项目共1127个,计划总投资1604.61亿元,同比增幅达113.6%。其中10亿元以上新开工项目28个,同比增长16.7%;计划总投资801.22亿元,同比增长52.6%。为后续投资的增长带来一定的后劲。

(三)新兴服务业尤其是营利性服务业引领作用显著。1-4月,全市营利性服务业实现增加值197.43亿元,增长17.0%,增幅领跑国民经济各行业。营利性服务业增长对第三产业增长的贡献率为42.8%,拉动GDP和第三产业增加值增长1.7、3.9个百分点,是第三产业保持快速增长的主导引擎。一是新兴服务业呈现快速发展的态势。一季度,规模以上软件和信息技术服务业共实现营业收入49.03亿元,同比增长29.1%,对服务业营业收入增长的贡献率达22.7%,拉动增长4.2个百分点,贡献率居众行业之首。其次为商务服务业,共实现营业收入59.81亿元,增长21.5%,增长贡献率达21.8%,拉动增长4.0个百分点。二是企业效益进一步提高随着降税减负政策的推进,企业经营成本继续下降,效益进一步提高,服务业市场主体活力增强。一季度,全市规模以上服务业企业每百元营业收入对应各项税金2.95元,环比下降0.04%。规模以上服务业人均应付职工薪酬达2.13万元,同比增长8.1%;人均创造营业收入10.62万元,增长9.3%。三是企业景气状况良好。一季度,全市规上服务业生产经营景气状况调查结果显示,八成调查企业业务的预定量高于或处于正常水平。37.7%的企业认为一季度本企业综合经营状况良好,比上年同期提高11.4个百分点;37.7%对下季度本企业经营状况预期乐观,比上年同期提高5.2个百分点。从盈利方面看,企业盈利水平保持稳定,有72家企业盈利状况较上季度增加或持平,占全部调查企业的67.9%,比上年同期提高1.2个百分点。

三、经济运行中需要关注的问题

(一)金融业发展趋缓。1-4月,全市实现金融业增加值178.27亿元,增长2.0%,增幅较去年同期回落9.8个百分点,占第三产业的比重为22.1%,对第三产业增长的贡献率为5.2%,比去年同期下降17.9个百分点。4月末,受资管新规影响同业存款下降,人民币存款余额增长7.7%,较去年同期回落0.8个百分点;人民币贷款余额增长11.0%,较去年同期回落2.5个百分点。随着国际贸易形势变化,国际股市振荡的影响,1-4月证券交易额下降6.2%;保险行业在国家政策影响下,1-4月保费收入降幅有所收窄,下降12.6%。人民币存贷款余额增幅回落,证券交易额与保费收入均难以扭转下降态势,对我市金融业乃至第三产业影响较大。

(二)房地产业发展形势严峻。1-4月,全市实现房地产业增加值72.50亿元,增长3.0%,增幅较上年同期回落13.5个百分点,对第三产业增长的贡献率为2.8%,比去年同期下降8.9个百分点。从商品房销售看,截止4月底,全市累计可售商品房销售面积997.95万平方米,同比下降1.1%,较2017年全年销售面积少687.51万平方米。由于房地产新政,以及上年高增长上扬的基数影响,预期商品房销售面积增幅无法实现有效提升。房地产开发投资看,在国家对房地产市场宏观调控政策的持续影响下,全市房地产开发投资呈下降趋势,1-4月全市房地产开发投资441.63亿元,同比下降24.4%。2017年共有93个房地产开发项目竣工,竣工面积达1155.74万平方米,虽然今年新开工面积快速增长(513.45万平方米,增长92.6%),但依然难以弥补上年竣工量。有剩余投资额的房地产开发项目仅204个,同比减少30个;剩余投资额936.53亿元,与去年同期持平。房地产业发展形势依旧不容乐观。

(三)服务业新增长点亟待培育。近年来,以商贸、住宿、餐饮、交通运输为主的传统服务业虽然保持较快发展,但由于劳动密集、技术含量低等特点,未来的快速增长面临严峻挑战;在我市传统服务业发展相对平稳的情况下,新兴服务业发展又相对集中单一,主要依靠软件和信息技术服务业、商务服务业等行业的支撑。1-4月营利性服务业、非营利性服务业增加值分别增长17.0%、6.9%,较一季度分别回落2.4个百分点、0.9个百分点;占第三产业的比重分别为24.5%、9.5%,而2017年全年的比重分别为28.7%、15.3%,可见下半年营利性服务和非营利性服务业占GDP的比重将进一步扩大,如何保持持续高速增长,对第三产业增加值的增长有着至关重要的作用。我市需重点多方位培育其他新兴服务业的发展,为第三产业的稳定持续增长提供内在动力。

四、建议措施

(一)注重提升农业发展的品质。一是积极引导农户调整优化养殖业结构。大力发展特色家禽业、草食动物业和水产业,同时大力发展畜禽水产品加工业,进而推进畜牧水产业的持续稳定健康发展。二是继续大力发展远洋渔业。我市应结合实际,进一步优化产业结构,拉伸远洋渔业产业链,强化远洋渔业基础设施建设,规范渔业生产管理,调动一切积极因素,推动远洋渔业可持续发展。三是抓好特色农产品价格调查,全面反映现代农业发展态势。

(二)努力提高工业经济质量和效益。一是培育战略性新兴产业、高技术制造业等新兴产业,推动新建投产企业纳入统计。二是抓好供给侧结构性改革。推进去产能步伐,削减低端的棉纱、粗钢、钢材的产量,推动石材粗加工行业退出。三是加强对减产、停产企业的调研。进一步分析减产原因,提高政策扶持的针对性。实施规下企业升级工程,重点选择产值在2000万左右的规下企业,实施集中扶持,同时对停产企业加大扶持力度。

(三)全力推进“抓项目促发展”行动。一是加大促征迁、促交地力度,加快推进项目建设,督促拿地企业尽快开工动建,扩大有效投资;二是加快招商成果转换,促进项目落地、促进产业项目投产、基础建设项目投用,培育新增长点。

(四)着力培育服务业新增长点。通过重点发展现代物流、信息传播、金融、研发技术、总部经济、健康养老等现代服务业,补齐经济发展中的“短板”,促进服务性消费稳定增长,打造服务业新增长点;同时,充分利用政策措施形成新兴服务业产业优势,打造产业链,加大传统服务业改造力度,强化新兴服务业发展态势的研究和预测,推进传统服务业向现代服务业转变;引进信息技术、现代物流管理、会展策划与管理等高素质人才,促进中小企业快速健康发展。

(五)加强统计工作指导,做好统计监测服务。今年统计制度改革和统计分工调整工作多,纳入监测的新增企业和投资项目也多,一是加大调研走访力度,指导乡镇街道和调查对象认真理解统计制度和规范化要求,做到应统尽统。二是持续提升投资项目和新增企业入库时效性。及时跟踪“抓项目 促发展”专项行动项目的引进、开工和建设进度;加强招商项目梳理、跟踪,加强投资项目和新增企业申报一对一、点对点指导,做好及时纳统工作。三是加强对存量企业的跟踪监测。重点指导规模大及基础薄弱县(市)、区,重点走访体量大影响面广的企业,尤其是对减产额大的企业开展摸底调查,重点抓好新兴服务业的纳统,以便准确反映我市经济发展转型升级的新成效。四是发挥部门联席会议机制的作用,强化部门联动配合,实现信息共享,找到经济发展的薄弱环节,共谋对策,为部门出台有针对性的措施提供建议。



收藏】【打印】【关闭