福州市统计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计资料 > 统计信息
一季度福州市服务业发展开局良好
信息来源:统计局 发表时间:2018-06-28 字体:【】【】【
 今年以来,福州市服务业发展稳中有进,引擎作用不断凸显,相关领域表现抢眼,规模企业加速发展,已成为推动全市经济增长的重要助力。

一、总体运行情况

(一)服务业引擎作用凸显。一季度,全市服务业实现增加值646.38亿元,同比增长9.6%,高于全省服务业增幅0.2个百分点,高于全市GDP增幅1.5个百分点,分别高于第一产业和第二产业增幅6.4个和2.4个百分点。服务业增加值占GDP的比重为44.5%,同比提高0.9个百分点对全市经济增长贡献率为52.0%,拉动GDP增长4.2个百分点,对经济发展的引擎作用凸显。规模以上(下同规上)服务业呈现较快发展态势实现营业收入315.2亿元,增长18.3%,增居全省首位,比全省平均水平2.6个百分点;实现营业利润32.64亿元,增长102.5%,比全省平均水平67.3个百分点

   (二)企业景气状况良好。一季度,全市规上服务业生产经营景气状况调查结果显示,八成调查企业业务的预定量高于或处于正常水平。37.7%的企业认为一季度综合经营状况良好,比上年同期提高11.4个百分点;37.7%的企业对下季度经营状况预期乐观,比上年同期提高5.2个百分点。从盈利方面看,企业盈利水平保持稳定,有72家企业盈利状况较上季度增加或持平,占全部调查企业的67.9%,比上年同期提高1.2个百分点。

二、行业发展亮点

(一)主要行业保持增长。一季度,全市规上服务业主要行业较快发展,重点行业强势支撑,营业收入实现增长的企业有1332家,占企业总数的70.4%。34个行业大类中,商务服务业、软件和信息技术服务业等27个行业大类保持增长,占比达79.4%。17个行业大类增速高于全市平均水平,12个行业增速在30%以上,其中,互联网和相关服务、房地产租赁经营、居民服务、公共设施管理、文化艺术业、体育业增速超60%。

(二)软件和信息技术、商务服务业增长贡献显著。一季度,规上软件和信息技术服务业共实现营业收入49.03亿元,同比增长29.1%,对服务业营业收入增长的贡献率达22.7%,拉动增长4.2个百分点,贡献率居众行业之首。其次为商务服务业,共实现营业收入59.81亿元,增长21.5%,增长贡献率达21.8%,拉动增长4.0个百分点。信息技术研发及商务服务市场不断深入发展,使得软件和信息技术、商务服务行业引领作用不断增强。

(三)居民服务、修理和其他服务业快速发展。随着居民收入持续增长、消费结构不断升级,洗浴和保健养生、摄影、机动车修理保养等居民服务消费日益增长,带动居民服务、修理和其他服务业实现快速发展。一季度,全市规上居民服务、修理和其他服务业企业实现营业收入8.71亿元,同比增长58.7%,其中居民服务业,机动车、电子产品和日用产品修理业,其他服务业分别增长78.8%、43.6%、30.6%。

(四)文化艺术和体育业齐头并进发展迅速。近年来,全市公共服务体系不断完善,文化艺术及体育产业新业态加快涌现,行业发展进入快车道。一季度,规上文化艺术实现营业收入0.21亿元,同比增长72.5%,增幅超全市平均水平54.2个百分点,文艺创作与表演类企业引领行业增长。规上体育业实现营业收入0.76亿元,增长154.2%,增幅超全市平均水平135.9个百分点,其中,体育场地设施管理业和健身休闲活动分别实现增长246.1%和101.0%。

、重点领域活力彰显

   (一)生产性服务业与生活性服务业协调发展。一季度,规上生产性服务业营业收入同比增长16.2%,人力资源管理与培训服务、生产性租赁服务、信息服务、商务服务等行业保持较快增长,增幅分别为38.0%、23.7%、19.5%和18.8%。规上生活性服务业营业收入增长15.6%,其中体育服务、居民和家庭服务、养老服务、旅游游览服务等居民服务行业营业收入增势强劲,增幅分别达135.9%、68.3%、29.0%和20.2%。

   “幸福产业”稳定快速发展。旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等规上服务业企业中,体育服务业呈现高速发展,营业收入同比增长129.7%;旅游服务业作为幸福产业中的主要产业,保持稳定发展态势,增16.9%;健康服务业加快产业布局,增长24.5%。

   )科技服务业、高技术服务业同步向好。一季度,规上科技服务业实现营业收入78.21亿元,占全市规上服务业营业收入的24.8%,同比增长24.7%。其中以信息传输科技服务、互联网技术服务、软件和信息技术服务为主的科技信息服务业实现营业收入52.27亿元,增长27.1%,拉动规上科技服务业增长17.8个百分点。规上高技术服务业实现营业收入126.57亿元,占全市规上服务业营业收入40.2%,增长18.8%。实现营业利润13.66亿元,增长94.9%,占全市规上服务业营业利润的41.9%。

四、存在问题分析

   (一)行业县区发展不均衡。行业看,规上服务业企业主要集中在商务服务业、软件和信息技术服务业、专业技术服务业、道路运输业、物业管理5个行业,一季度共实现营业收入171.35亿元,占全部规上服务业的54.4%。教育、卫生、社会工作、文化艺术和体育业规上企业共实现营业收入6.09亿元,仅占规上服务业的1.93%,与民生密切相关的服务业行业发展不足。从分县区看,连江县、闽清县规上服务业营业收入同比分别下降49.6%和4.1%;罗源县、台江区呈低速发展态势,营业收入增幅均低于10%。

   (二)部分行业收入同比下降。一季度,规上其他房地产、租赁、科技推广和应用服务、水利管理、房地产中介服务、多式联运和运输代理业等6行业营业收入同比呈下降趋势。与今年1-2月份相比,其他房地产业增幅下降幅度扩大了10.7个百分点;科技推广和应用服务业增幅由正转负。

   (三)企业人才短缺,招工难现象仍存在 一季度规上服务业景气调显示,表示缺少人才的企业占全部调查企业的77.4%,在缺少人才的企业,有25.6%的企业缺乏经营管理人员,17.1%的企业缺乏科研人员,23.2%的企业表示缺乏高级技工,说明我市服务业行业从业人员中高技术、高能力人才比较稀缺。另外,67家企业认为存在不同程度的“招工难”问题,占全部调查企业的63.2%,其中58.2%的企业认为符合岗位要求的应聘者减少。

五、几点建议

    一是加强服务业运行监测。相关责任部门密切跟踪监测分析本行业企业走势情况。二是优化服务业营商环境,加大对中小企业的政策帮扶力度,促进企业降低经营成本,对不同行业企业分类指导,促进服务业企业发展提质增效。三是积极培育新动能,加快结构调整,创新管理模式,用新技术、新业态和新服务方式改造传统服务业,促进现代服务业发展。四是补齐民生“短板”,加快发展文化体育、健康养老等与居民生活密切相关的生活性服务业,壮大“幸福产业”。



收藏】【打印】【关闭