福州市统计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计资料 > 统计信息
1-4月福州市固定资产投资情况简析
信息来源:统计局 发表时间:2018-06-28 字体:【】【】【
   1-4月,全市固定资产投资(不含铁路,下同)同比增长13.9%,较全省平均水平高0.8个百分点,居全省第四位。其中,福州(不含平潭)增长14.1%,较全省平均水平高1.0个百分点。全市项目投资同比增长42.6%,房地产开发投资同比下降24.4%。

一、固定资产投资运行的亮点

(一)第三产业投资高增长高贡献

1-4月,全市项目(不含房地产开发)投资中,第三产业投资占60.9%,同比增长57.8%,对项目投资增长的贡献率达74.7%,拉动其增长31.8个百分点,呈现高增长、高占比、高贡献的特点。第二产业投资占38.1%,同比增长21.8%,对项目投资增长的贡献率22.9%,拉动其增长9.8个百分点。第一产业投资占1.0%,增长285.9%,对项目投资增长的贡献率为2.4%,拉动其增长1.0个百分点。

(二)民间投资增幅稳步回升

1-4月,全市民间固定资产投资(简称民间投资,下同)增长23.5%,分别较今年1-2月、1-3月回升26.1和12.2个百分点。较全省平均水平高1.2个百分点,居全省第三位。民间投资对全市固定资产投资增长的贡献率达86.9%,拉动全市投资增长12.1个百分点。其中民间基础设施投资增长257.0%、民间工业投资增长55.7%,均呈快速增长的趋势。

(三)工业投资快速增长

1-4月,全市工业投资同比增长22.4%,较全省平均水平高12.9个百分点,居全省第二位。工业投资占全市固定资产投资的26.6%,对其增长的贡献率39.8%,拉动全市投资增长5.5个百分点。其中申远二期年产40万吨聚酰胺一体化项目、东旭光电、吴航不锈钢等大型制造业产业项目建设稳步推进,制造业投资同比增长25.6%。

(四)基础设施投资建设稳步推进

今年来,我市基础设施投资建设进度加快,轨道交通4号线顺利动工,2、5、6号线、水系治理PPP项目、绕城高速东南段、平潭及闽江口水资源配置(一闸三线)工程等大项目建设加快推进,基础设施投资快速增长。1-4月全市基础设施投资同比增长44.5%,较全市固定资产投资增幅高出30.6个百分点,拉动其增长11.9个百分点。

(五)科教文卫领域投资翻倍增长

今年来,我市加大力度推进民生工程领域建设,科教文卫领域投资快速增长。1-4月,全市科教文卫领域投资同比增长134.3%。其中,科学研究和技术服务业投资增长379.0%、教育投资增长100.8%、卫生和社会工作投资增长109.7%,文化、体育和娱乐业投资增长147.1%。

二、后续投资增长需关注的主要问题

(一)房地产开发投资呈下降态势

在国家对房地产市场宏观调控政策的持续影响下,今年1-2月、1-3月和1-4月全市房地产开发投资同比分别下降32.6%、25.2%和24.4%,虽然降幅逐步收窄,但仍处于下降态势。2017年全市房屋竣工面积达1155.74万平方米,今年1-4月土地购置费同比下降36.2%,后续仍需加大力度推进前期项目的征迁交地和交地项目的开工落地。

(二)先进制造业投资出现回落

近年来,我市致力创新驱动,加强培育和扶持先进制造业龙头企业,先进制造业投资规模不断扩大。但今年随着京东方第8.5代面板项目竣工投产、东旭光电等大型项目建设进入尾声,先进制造业投资出现回落。1-4月全市先进制造业投资同比下降0.2%,其中计算机、通信和其他电子设备制造业降幅达41.4%。一方面应注重对符合产业发展规划的先进制造业大项目的引进,推动我市制造业向中高端迈进;另外一方面应加快推动京东方柔性面板、康乃尔MDI等项目尽快落地建设,以期尽快转为有效投资量。



收藏】【打印】【关闭