福州市统计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计资料 > 统计信息
1-2月福州市规上服务业运行情况分析
信息来源:统计局 发表时间:2018-06-28 字体:【】【】【
 一、运行特点

(一)总体运行情况。1-2月,福州市规模以上服务业实现营业收入210.87亿元,同比增长(下同)14.1%;户均营业收入1115.12万元,高于全省平均水平27.47万元;实现营业利润5.34亿元,与上年同期相比,扭亏为盈;税金(税金及附加、应交增值税)合计6.30亿元,下降3.5%;吸纳从业人员小幅下降,职工薪酬待遇改善,1-2月,平均用工人数29.52万人,下降1.4%,应付职工薪酬42.24亿元,增长18.3%。

(二)重点行业稳增长。1-2月,全市规上服务业主要行业快速发展,重点行业动力强劲,带动作用明显。34个行业大类中,商务服务业、软件和信息技术服务业等28个行业大类保持增长。其中,20个行业大类增速高于全市平均水平,10个行业大类增速保持40%以上。全市营业收入超过十亿元的5个行业大类分别是商务服务业实现营业收入40.28亿元,增长26.6%;软件和信息技术服务业实现营业收入32.67亿元,增长39.7%;电信、广播电视和卫星传输服务实现营业收入27.52亿元,增长2.9%;专业技术服务业实现营业收入19.23亿元,增长22.9%;道路运输业实现营业收入18.47亿元,增长10.2%。

(三)企业增长有力。1-2月,全市规上服务业企业营业收入实现增长的企业有1348家,占企业总数的71.3%。营业收入前50的规上服务业企业营业收入达到112.28亿元,占全部规上服务业企业营业收入的53.2%。

(四)企业减负效果显著。企业经营成本进一步下降,经济效益进一步提高,服务业市场主体活力进一步释放。1-2月,全市规模以上服务业企业每百元营业收入对应各项税金2.99元,下降15.4%。随着企业税负逐步减轻,企业经营状况好转,收入创造能力提高,职工报酬增加,全市规上服务业企业人均应付职工薪酬1.43万元,增长20.0%;人均创造营业收入7.14万元,增长15.7%。

二、“幸福产业”快速发展,“有福之州”名片响亮

旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等“幸福产业”的快速发展进一步满足了人民日益增长的美好生活需要,服务品质逐步提高、服务产品日益丰富、消费方式多元化,增加了人们的获得感和幸福感。

(一)体育服务业高速增长,带动时尚热潮。随着生活质量的稳步提高,体育已成为一种特殊的可供娱乐的消费品,运动和健身逐渐成为生活时尚,体育产业日益完善,满足社会日益增长的体育需求。1-2月,全市规模以上体育服务业共实现营业收入0.53亿元,增长265.5%;吸纳从业人员1218人,增长6.5%;应付职工薪酬0.12亿元,增长7.9%,体育产业呈现高速发展态势。

(二)教育模式创新,行业稳步发展。随着“互联网+”融合产业发展,教育模式推陈出新,打破传统模式,在线教育规模不断扩大。1-2月,全市规模以上教育行业实现营业收入1.12亿元,增长13.4%;平均用工人数增长8.3%。其中,文化艺术培训、学前教育和其他教育行业营业收入分别增长121.1%、5.9%和30.9%。

(三)政策助力健康养老产业转型发展。近年来,我市先后出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》等文件,积极推进健康养老产业发展,提升健康养老服务的质量和效率。1-2月,全市规模以上健康服务业实现营业收入3.04亿元,增长25.7%;吸纳从业人员6483人,增长6.4%。其中,疗养院和健身休闲活动的营业收入增幅超过规模以上健康服务业平均水平,营业收入分别增长50.7%和38.2%。

(四)旅游文化产业快速发展,居民幸福感提升。近年来,福州旅游软硬件设施不断完善,城市空气质量长期位居全国前列,“福州蓝”成为新的城市名片,在“一带一路”政策助力下,福州旅游经济快速发展。1-2月,旅游服务业实现营业收入24.90亿元,同比增长24.8%。吸纳从业人员13941人。应付职工薪酬1.98亿元,增长10.6%。

三、规上服务业发展亮点

(一)重点领域协调发展。1-2月,福州市规模以上服务业重点领域协调发展。生活性服务业实现营业收入72.31亿元,呈持续走高态势,同比增长16.6%;高技术服务业实现营业收入79.14亿元,同比增长17.0%;科技服务业实现营业收入48.32亿元,同比增长22.7%,分别高于全市平均水平2.5、2.9和8个百分点。

(二)重点企业强势支撑。1-2月,营业收入超亿元企业36家,合计营业收入占全部规模以上服务业的47.7%。以软件开发等为主的软件和信息技术服务业高速发展,对规上服务业营业收入增量的贡献率达35.7%,拉动增长5.0个百分点,贡献率居众行业之首。以广告业、会展服务等行业为主导的商务服务业发展突飞猛进,总量居各行业首位,占规上服务业的19.1%,对规上服务业营业收入增量的贡献率达32.5%,拉动增长4.6个百分点。互联网和相关服务呈现高速发展态势,实现营业收入5.51亿元,增幅高达514.9%,对服务业营业收入增量的贡献率为17.7%,拉动增长2.5个百分点。

四、存在问题

(一)部分行业效益下滑。部分行业营业利润同比呈现下降趋势,其中,物业管理、铁路运输业、商务服务业、航空运输业、科技推广和应用服务业、文化艺术业及广播、电视、电影和录音制作业营业利润分别下降54.2%、34.9%、23.7%、16.7%、280.6%、80.7%和62.5%。18个行业出现亏损,比上年同期增加2个行业。在盈利行业中,4个行业本期利润少于同期。共有545家企业减产,减产面达28.8%。营业成本增长10.1%,“三项费用”(销售、管理、财务)合计45.53亿元,增长11.8%。成本费用增长,利润下降,企业营利情况不容乐观。

(二)小企业占比大。企业分布和收入呈现“金字塔”格局,龙头企业数量少营业收入占比居高,小企业数量多但营业收入份额小。1-2月,商务服务业和软件和信息技术服务业2个行业营业收入超亿元的仅11家,单位数仅占2个行业总数的1.7%,但实现营业收入29.39亿元,占比40.3%,对2个行业贡献率达38.4%,拉动增长12.3个百分点;其余679家企业仅实现营业收入43.57亿元。

五、几点建议

一是加强服务业运行监测,加强相关部门与统计部门的配合。相关责任部门密切跟踪监测分析本行业企业走势情况。对规模以上服务业存量企业要促其提质增效,增强竞争力,扩大服务业总体规模;对规模以下服务业企业要摸底排查,积极向统计部门提供达到规模标准的企业基本信息,加快推进企业入库工作。二是优化政策服务,精准扶持中小企业。加大中小企业的政策扶持力度,精准帮扶降低企业经营成本,对不同行业企业实行分类指导,促进中小企业快速成长。



收藏】【打印】【关闭