福州市统计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计资料 > 统计信息
1-3月全市经济运行情况分析
信息来源:统计局 发表时间:2018-06-28 字体:【】【】【
 1-3月,全市经济延续去年以来的平稳增长态势,结构调整步伐加快,发展质量明显提升,农业供给、工业生产基本平稳,消费市场稳步回升,进出口保持较快增长,财政收入、投资增速同比回落,金融存贷款增速小幅放缓。同时,经济运行中呈现出的一些新问题、新动向需要高度关注。

一、主要指标运行基本平稳

    (一)农产品供给平稳增长。一季度全市实现农林牧渔业总产值156.16亿元,总量居全省首位,增长3.3%,增幅居全省第四位。果蔬茶菌等农产品生产形势比较平稳,畜牧业生产形势依旧严峻,水产品捕捞、养殖生产形势较好。

(二)工业生产基本平稳。1-3月,全市规模以上工业增加值增长8.1%,增速较上年同期回落0.2个百分点,与1-2月持平,实现平稳开局。1-3月,全市工业用电量52.94亿千瓦时,同比增长6.0%,比上年同期回落4.5个百分点,比1-2月回落3.3个百分点。分行业看,计算机、通信和其他电子设备制造业增长30.4%,汽车制造业增长10.1%。

 

(三)固定资产投资同比回落。1-3月,全市固定资产投资同比增长14.5%,增速比去年全年回升2.2个百分点。分行业看,基础设施投资增长51.9%,工业投资增长37.8%,增速分别较去年同期提升28.4、6.5个百分点;房地产开发投资下降25.2%,增速较去年同期回落39.3个百分点。

 

 

(四)消费品市场稳步回升。1-3月,全市实现社会消费品零售总额1115.43亿元,增长14.4%,较去年同期提升2.5个百分点,较去年全年提升3.0个百分点。其中,限额以上社会消费品零售总额675.25亿元,增长19.4%,增速比去年同期提升3.8个百分点。限额以上批发和零售业零售额621.45亿元,增长19.7%,比去年同期上升4.5个百分点;限额以上住宿餐饮业餐费收入35.76亿元,增长26.1%,比去年同期提升13.3个百分点。

 

(五)进出口贸易保持较快增长。在去年较高基数的基础上,年初全市进出口总额增长较快,其中出口仍保持两位数增长。1-3月,全市实现进出口总额565.1亿元,增长8.9%。其中,出口356.7亿元,增长15.2%,高于全省平均水平6.9个百分点;进口208.4亿元,下降0.4%。

(六)一般公共预算收入增速回落。1-3月,全市完成一般公共预算收入185.42亿元,增长9.5%,增速低于全省平均水平1.7个百分点,较去年同期回落13.5个百分点。其中,税收收入137.09亿元,增长3.3%,增速较去年同期回落11.7个百分点。分税种看,增值税增长22.6%,企业所得税下降4.6%,个人所得税增长20.3%,分别比去年同期回落105.9、29.3、26.8个百分点。

(七)金融机构存贷款增速放缓。3月末,全市金融机构人民币存贷款余额为27191.93亿元,增长8.3%,分别较上年同期、上年全年回落4.1、3.5个百分点。

(八)CPI当月涨幅收窄,PPI涨幅回升。3月份,全市居民消费价格总水平同比上涨1.6%,构成居民消费价格总水平的八大类商品价格同比“四涨三降一持平”。其中:食品烟酒类上涨4.1%,居住类上涨1.8%,医疗保健类上涨1.7%,教育文化和娱乐类上涨1.3%,衣着类下降2.4%,交通和通信类下降0.8%,其他用品和服务下降0.6%,生活用品及服务类持平。

全市工业生产者出厂价格环比上涨0.2%, 指数较上月回升0.5个百分点;同比持平,指数较上月回落0.3个百分点。35个工业大类行业中,有17个行业出厂价格同比出现上涨,15个行业下降,3个行业持平。前十大行业出厂价格同比呈现“五涨五降”态势,其中,涨幅较大的行业有黑色金属冶炼和压延加工业、化学纤维制造业、非金属矿物制品业,同比分别上涨7.9%、3.0%、2.8%。

二、经济运行中的亮点

(一)转型升级稳步推进。装备制造业贡献有所提升。1-3月,全市装备制造业增加值增长11.8%,高于规上工业3.7个百分点,比去年全年提升1.5个百分点,对规上工业增长贡献率达28.6%,较去年全年提升3.6个百分点。规上工业主导行业较快增长。1-3月规上工业主导产业实现增加值增幅9.3%,比全市平均高1.2个百分点,占规上工业比重达72.7%,拉动规模以上工业增长4.0个百分点,对规模以上工业贡献率达48.9%。其中福建奔驰汽车工业有限公司产销单月突破10亿,东南(福建)汽车工业有限公司继续释放产能,产品产销两旺,东南汽车的Dx3 ev和电咖Ev10等新能源车型首次出现,实现了我市新能源汽车Suv零的突破。

(二)消费升级步伐加快。汽车零售额成为拉动我市零售额增长重要引擎。1-3月 ,全市限额以上汽车类商品实现零售额135.61亿元,增长15.3%,增速比2017年上升0.8个百分点,拉动限额以上零售额增长3.2个百分点。网上成为我市社零增长的重要推动力。新型消费业态发展良好。1-3月,全市限额以上企业通过公共网络实现商品零售额48.11亿元,增长36.9%,高于同期限额以上消费品零售额增速17.5个百分点,拉动限额以上零售额增长2.3个百分点。

(三)投资结构持续优化。一是工业投资快速增长。1-3月,全市工业投资增长37.8%,增速较去年同期提升6.5个百分点。其中,先进制造业增长44.2%,拉动工业投资增长14.5个百分点。二是民间投资由负转正。1-3月,全市民间投资由1-2月的下降2.6%转为增长11.3%,对投资增长的贡献率达44.7%。三是基础设施投资建设稳步推进。1-3月,全市基础设施投资增长51.9%,高于固定资产投资增幅37.4个百分点,占投资总量的33.7%,对固定资产投资增长的贡献率达90.7%,拉动增长13.2个百分点。其中,水利、环境和公共设施管理业增长60.2%,拉动基础设施投资增长33.2个百分点,对其增长的贡献率达到64.0%。

三、需要关注的问题

(一)畜牧业回暖压力大。上年下半年全市畜牧业降幅有所收窄,但是后期持续回暖的压力仍然较大。生猪和能繁殖母猪的存栏持续下降,产能大幅减小,而罗源县洪洋乡福建省新魁强禽业发展有限公司和闽清县下祝乡同一农牧有限公司的蛋鸡养殖基地只是初显规模,不足弥补生猪的下降。

(二)投资增长后劲待夯实。一是第三产业投资增速放缓。1-3月,全市第三产业投资增长4.8%,低于全市固定资产投资9.7个百分点,占比为71.1%,低于上年同期1.2个百分点,对其增长的贡献率从上年同期的67.4%转为25.5%。二是大项目余量不足,缺乏新开工大项目的补充。1-3月,计划总投资10亿元以上的167个在库投资项目中,有余量的144个项目剩余投资额为2676.86万元,仅占计划总投资42.4%。全市最大的建设项目福清核电已经接近尾声,2018年新开工项目中,超过100亿元的大项目只有轨道交通4号线和申远新材料2个,没有超过300亿元的项目。可见,10亿元大项目投资余量不足,加上新开工大项目后续补充跟不上,发展后劲乏力。

(三)县区消费市场发展情况不均衡。部分县区3月限上社会消费品零售总额(一套表直报)增幅低于全市平均水平,全市6区6县(市)中,城区中除鼓楼区、晋安区限上增幅高于全市平均水平(19.3%)外,其他4区均低于全市平均水平,其中,台江区(-13.2%)出现负增长、马尾区(3.3%)低于5%、长乐区(16.3%)、仓山区(11.6%);6县(市)限上社零增幅均高于全市平均水平。

四、工作建议

(一)努力稳定工业增长。加强对国内外经济形势和宏观政策的跟踪研究,深入工业企业,研判经济运行趋势,加大服务力度,优化企业发展环境,最大限度的减轻企业负担。鼓励优势产业、优势企业、优势产品增产增效,加强资本市场培育,推进企业上市步伐。着力培育壮大主导产业、骨干企业培育工程,在资金、政策、服务上倾斜,努力促其形成新的发展优势。实施规下企业升级工程,重点选择产值在2000万左右的规下企业,实施集中扶持,同时对停产企业加大扶持力度。

(二)着力培育服务业新增长点。三产发展要注重扬长避短,从各县(市)区实际出发,培植三产增长点。鼓楼、晋安主要发展新兴商务服务业,连江发展水上运输业长乐发展临港新兴服务业、大数据产业等,从而形成全市合力。重点抓好商贸、物流、金融、房地产、交通运输等行业运行调节,提高商品房销售面积、交通运输客货运周转量、金融机构存贷款余额、电信业务总量、保费收入、一般公共预算八项支出等指标增速和质量。促进服务业健康持续较快发展,力争上半年三产目标增速为总体经济增长提供坚实支撑。

(三)持续强投资抓项目。推进重点建设项目计划目标任务,重点抓好项目入库建设,全力推进新开工项目前期工作,提升重点项目计划新开工开工率。加大促征迁、促交地力度,加快推进项目建设,督促拿地企业尽快开工动建,扩大有效投资;加快招商成果转换,促进项目落地、促进产业项目投产、基础建设项目投用,培育新增长点。



收藏】【打印】【关闭