福州市统计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计资料 > 统计信息
2018年一季度福州市农业生产实现“开门红”
信息来源:统计局 发表时间:2018-06-28 字体:【】【】【
   今春以来,福州市各级各部门认真贯彻落实中央和省农村经济工作会议精神,以实施乡村振兴战略为重点,全面部署新时代“三农”工作,制定出台了各项鼓励和保护农民发展农业生产的政策,极大地调动了农民的生产积极性,农业生产结构进一步优化,农业生产实现平稳增长。一季度全市实现农林牧渔业总产值156.16亿元,比上年增长3.3%,增幅比全省平均水平高1.8个百分点,比上年同期高0.5个百分点。产值总量居全省首位,增幅居全省第四位,顺利实现“开门红”。

一季度福州市农林牧渔业总产值情况

项目

按现行价格计算(亿元)

可比增幅(%)

比上年同期(百分点)

农林牧渔业总产值

156.16

3.3

0.5

农业产值

28.13

3.9

-0.8

  林业产值

1.1

7.0

-40.0

牧业产值

16.49

-9.8

3.7

渔业产值

103.85

5.6

1.6

  农林牧渔服务业产值

6.62

4.5

0.0

农林牧渔业总产值(扣除平潭)

142.67

3.7

0.4

一、农林牧渔业生产基本情况  

(一)农业生产平稳。一季度实现农业产值28.13亿元,增长3.9%。果蔬茶菌生产情况平稳,花卉生产发展态势强劲。一季度水果产量3318吨,同比增长7.2%;茶叶产量2404吨,同比增长9.2%;蔬菜产量96.31万吨,同比增长5.6%;食用菌产量(干鲜混合量)3.23万吨,同比增长9.5%,花卉播种面积2.27万亩,增长64.3%。

(二)林业生产稳步推进。一季度实现林业产值1.1亿元,增长7.0%。竹木采伐量较上年有增有减,其中木材采运量2.92万立方米,下降13.1%;毛竹231万根,增长81.9%;嵩竹128万根,增长113.3%;小竹材139吨,增长19.8%。竹笋干2319吨,增长6.6%。

(三)畜牧业生产结构调整、产值大幅回落。一季度实现畜牧业产值牧业产值16.49亿元,下降9.8%;全市肉蛋奶总产量6.71万吨,同比下降11.1%。其中,肉类产量4.35万吨,同比下降16.9%,禽蛋产量2.12万吨,同比增长7.6%,奶类产量2446吨,同比下降30.1%。

1.生猪存出栏下降幅度大。一季度全市生猪出栏40.85万头,下降21.4%,其中大型养殖场出栏25.88万头,下降16.0%;存栏91.54万头,同比下降13.5%,其中大型养殖场存栏65.11,下降13.7%。

2.家禽出栏下降、存栏增长。一季度全市家禽出栏363.96万头、下降5.9%;存栏963.0万头,增长5.7%。

3.草食性动物生产情况良好。一季度牛、羊、家兔出栏平稳增长分别为9780头、15.22万头、66.50万头;增幅分别为4.9%、4.4%、1.3%。

4.蛋鸡存栏增加,禽蛋生产后劲十足。2017年投产的罗源县洪洋乡福建省新魁强禽业发展有限公司和闽清县下祝乡同一农牧有限公司的蛋鸡养殖基地拉动下,一季度全市蛋鸡存栏437万头,增长9.5%,禽蛋产量2.12万吨,增长7.6%。

(四)渔业生产收获喜人,拉动作用显著。一季度实现渔业产值103.85亿元,增长5.6%。一是水产品产量稳步增长,全市水产品总产量53.90万吨,同比增长6.6%,其中:海水产量47.83万吨,增长6.3%,内陆水域水产品6.07万吨,增长9.5%;二是远洋渔业取得新进展。据统计,1-3月份,全市远洋渔业产量3.1万吨,增长39.0%。

二、近期我市农业农村经济运行需关注的情况

(一)畜牧业回暖压力大。受到畜禽拆迁整治、价格波动等因素的影响,我市畜牧业产业发展逐年放缓。上年下半年全市畜牧业降幅有所收窄,但是后期持续回暖的压力仍然很大。一是生猪和能繁殖母猪的存栏持续下降,产能大幅减小。略超过市场产能一半的大型生猪养殖场一季度出栏25.88万头,下降16.0%;存栏65.11,下降13.7%。二是虽然我市近年来草食动物的养殖大力发展也初现成效,同时两个新增的蛋鸡养殖基地也初显规模,但是由于结构问题,对畜牧业产值的拉动作用甚小。

(二)生猪价格下降、养殖户亏损。春节过后我市生猪收购价加速下跌,3月份底50公斤跌至600元左右,创下近3年来的新低。目前猪价下跌,玉米等饲料价格却在上涨,不少养殖户开始亏本出售生猪。猪肉产量占同期肉产量的比重高达75%,猪肉价格下降,一方面严重影响我市牧业产值的增长,另一方面也较大程度挫伤我市生猪养殖户的积极性。

(三)渔业生产持续保持较快增长难度大。一是海洋捕捞总产量控制政策。一季度国内捕捞16.16万吨,下降2.8%;二是随着我市临海和港口工业的发展,海域资源发生了重新配置,海水养殖发展空间受到制约,尤其是罗源湾海水养殖业的淡出,必将导致我市渔业产量增长趋缓甚至下降。

三、建议

(一)加强气象灾害防御工作。高度重视气候对农业的影响,加强与气象、水利、国土等有关部门的联系,密切关注天气变化,及时向农民发布预警信息,积极采取应对措施做好农作物防潮防冻工作。

(二)积极引导农户调整优化养殖业结构。大力发展特色家禽业、草食动物业和水产业,同时大力发展畜禽水产品加工业,进而推进畜牧水产业的持续稳定健康发展。

(三)继续大力发展远洋渔业。海洋捕捞向更深更远的大洋异域中谋求发展,是我市捕捞渔业结构调整和转型升级的必然选择。我市应结合实际,进一步优化产业结构,拉伸远洋渔业产业链,强化远洋渔业基础设施建设,规范渔业生产管理,调动一切积极因素,推动远洋渔业可持续发展。



收藏】【打印】【关闭