福州市统计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计资料 > 统计信息
1-3月福州市固定资产投资情况简析
信息来源:统计局 发表时间:2018-06-28 字体:【】【】【
 1-3月,福州市固定资产投资增长14.5%,高于全省平均水平0.7个百分点。其中,福州(不含平潭)增长14.4%。房地产开发投资338.08亿元,下降25.2%,项目投资增长49.2%。

一、固定资产投资运行的亮点

(一)项目投资呈现“三高”特点

1-3月,全市项目投资增长49.2%,增幅分别较去年同期、去年全年提高18.9、31.4个百分点。项目投资占固定资产投资的69.6%,对其增长的贡献率达到180.9%,比去年同期高106.1个百分点,拉动增长26.3个百分点,比上年同期高8.8个百分点。项目投资呈现高增长、高占比、高贡献“三高”的特点。

(二)工业投资快速增长、结构优化

1-3月,全市工业投资增长37.8%,高于全省平均水平25.0个百分点,分别较去年同期和去年全年高6.531.2个百分点。工业投资占固定资产投资的27.9%,对其增长的贡献率由去年同期的32.6%提高到60.3%,拉动增长8.8个百分点,高于去年同期1.1个百分点。同时,工业投资结构持续优化,先进制造业投资增长44.2%,拉动工业投资增长14.5个百分点。

    (三)基础设施投资建设稳步推进

今年来,我市持续优化城市发展布局,基础设施投资建设进度加快,绕城高速东南段、长福高速、轨道交通2号线、6号线、5号线、平潭饮水一闸三线工程、鼓台水系等大项目建设进展顺利,基础设施投资实现快速增长,有效拉动全市投资的增长。1-3月,全市基础设施投资增长51.9%,高于去年同期28.4个百分点,较固定资产投资增幅高37.4个百分点,占投资总量的33.7%,对固定资产投资增长的贡献率达90.7%,拉动增长13.2个百分点。其中,水利、环境和公共设施管理业增长60.2%,拉动基础设施投资增长33.2个百分点,对其增长的贡献率达到64.0%。

二、后续投资增长需关注的主要问题

(一)房地产开发投资呈下降态势

1-3月,全市房地产开发投资完成338.08亿元,下降25.2%,增幅较去年同期回落39.3个百分点,对固定资产投资的贡献率为-80.9%,较去年同期106.1个百分点。房地产调控政策和房地产销售市场的不明朗将进一步影响后续房地产开发企业的投资热情。从施工面积来看,虽然1-3月新开工面积同比增长较快,共372.73万平方米,同比增长138.4%,但由于2017年竣工量较大(竣工面积1155.74万平方米,增幅达40.3%),致使今年房地产开发企业房屋施工面积呈下降态势,共6463.36万平方米,同比下降6.8%,后续房地产开发投资的增长形势严峻。

第三产业投资增速放缓

    1-3月,全市第三产业投资增长4.8%,比全市固定资产投资平均增幅低9.7个百分点,占固定资产投资的71.1%,比上年同期占比低1.2个百分点,对其增长的贡献率从去年同期的67.4%转为25.5%,拉动增长3.7个百分点,比去年同期低12.1个百分点。

(三)大项目余量不足,缺乏新开工大项目的补充

1-3月,计划总投资10亿元以上的167个在库投资项目中,有余量的144个项目剩余投资额为2676.86万元,仅占计划总投资42.4%。全市最大的建设项目福清核电已经接近尾声,2018年新开工项目中,超过100亿元的大项目只有轨道交通4号线和申远新材料2个,没有超过300亿元的项目。可见,10亿元大项目投资余量不足,加上新开工大项目后续补充跟不上,发展后劲乏力。

(四)民间投资活力有待进一步激发

1-3月,我市民间投资增长11.3%,去年同期19.4个百分点,比全省平均水平低7.1个百分点,比全市固定资产投资平均增幅低3.2个百分点,对全市投资增长的贡献率由去年同期的71.1%转为44.7%,拉动增长6.5个百分点,比去年同期降低10.2个百分点。后续如何进一步激发民间经济活力,促进民间投资稳步增长,仍是一个亟需思考和解决的重要问题。



收藏】【打印】【关闭