福州市统计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计资料 > 统计信息
凝心聚力 砥砺前行——十八大以来福州工业经济稳中向好
信息来源:统计局 发表时间:2017-09-14 字体:【】【】【


 

十八大以来是福州市加快发展的重要机遇期和战略转型期,也是福州市实现创新驱动、发展智能制造、落实“互联网+”、实现绿色发展的关键时期。市委、市政府全面贯彻落实中央与省的决策部署,深刻认识和准确把握国内外形势的新变化新特点,妥善应对国内外发展环境重大变化,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,着力推进供给侧结构性改革。发挥福州新区、海丝核心区、福建自贸试验区福州片区、生态文明示范区、自主创新示范区“五区叠加”优势,积极对接国家战略,抓住福州滨海新城建设机遇,马上就办、真抓实干,大力发展先进制造业,完善园区载体建设,提升企业创新能力和水平,推动工业和信息化深度融合,加快工业结构调整和转型升级,提高产业核心竞争能力,围绕工业经济发展目标,积极采取各项有力措施,最大程度化解各种不利因素,实现了工业经济在新常态下的平稳健康发展。

一、工业经济稳步发展,经济效益持续改善。

十八大以来,我市工业经济依然保持了平稳向好的发展趋势,规模显著扩张,增长速度稳居东部沿海省会城市前列。2016年,全市纳入统计基本名录库的工业企业达17862家,比2012年净增3796家,其中,规模以上工业企业2220家,较2012年增长的5.0%。伴随企业数量的增长及规模的壮大,全市工业经济总量不断跃升,2016年全市规模以上工业增加值达到1954.32亿元,比2012年增长49.4%,年平均增长达10.5%。规模以上工业企业资产总计达到6319.91亿元,比2012年末增加2251.59亿元。主要工业产品产量亦实现较快增长,全市纱产量达到278.87万吨,比2012年增长40.7%,年平均增长8.9%;化学纤维422.38万吨,增长212.5%,年平均增长33.0%;液晶显示器3025.05万台,增长1.2%,年平均增长0.3%;汽车13.48万辆,增长6.6%,年平均增长1.6%;发电量474.63亿千瓦小时,增长13.1%,年平均增长3.1%。

在强化规模扩张的基础上,福州工业还主动把转方式、调结构放在更加突出的位置,着力提高工业企业的全员劳动生产率,增强工业经济活力,工业经济效益再创新高。2016年规模以上工业经济效益综合指数达到296.89,比2012年提高32.52个百分点;全员劳动生产率达30.44万元/人,比2012年提高了7.19万元/人;实现主营业务收入8036.91亿元,年均增长9%;实现利润477.11万亿元,年均增长5.5%;各项主要效益指标保持了与生产增速的同步增长。

二、工业投入不断加强,园区载体建设日益完善

2016年,我市工业投资完成1397.55亿元,总量居全省首位,增长13.0%。其中,制造业完成投资1008.86亿元,增长12.9%。十八大期间,我市工业投资继续保持较快增长速度,四年来合计实现工业投资4839.35亿元,年均增长13.9%,占项目投资比重达38.8%,比2012年提高了2.2个百分点。

工业园区建设是承载福州市工业发展的另一大亮点。早在“十二五”期间,福州市就开始不断加大对工业园区的建设,持续推进各工业园区供电、供水、供气、道路、通信、消防和固废处理等基础设施建设,福州台商投资区范围扩至环罗源湾南北两岸,面积由原来的1.8平方公里扩大到13.26平方公里,海西高新技术产业园、闽台(福州)蓝色经济产业园、临空经济区、数字福建(长乐)产业园等新兴产业园区建设步伐不断加快。迁移产业园区建设初见成效,耀隆化工、东南电化、青岛啤酒、福抗药业等中心城区企业向福清江阴开发区、可门经济开发区、元洪投资区等特色工业园区搬迁,企业成长空间进一步拓展。2016年,全市市级以上工业园区(九大园区)内企业 674家,是2012年的1.3倍,占规模以上工业的30.4%,比2012年提高6.2个百分点,实现增加值664.82亿元,占规模以上工业的34.0 %,比重比2012年提高 3.9个百分点。

2015年9月国务院批复设立福州新区后,全市各个县域板块联动更加紧密,2016年福州新区核心区实现规模以上工业增加值782.92亿元,可比增长10.6%,比设立初期提高0.8个百分点,比全市平均水平高2.9个百分点,拉动全市规模以上工业增长3.9个百分点。

三、发展动能加快转变,产业结构不断优化

十八大以来,福州市大力发展对经济社会建设有重要引领和促进作用的高技术产业,初步形成了以电子信息技术、新材料技术、新能源技术等为主的高技术产业、战略性新兴产业集群,先进制造业加速发展,对工业经济的贡献加大,形成福州工业经济增长的新动能。

2016年,福州市高技术企业数174家,实现产值1191.97亿元,实现规模以上工业增加值266.99亿元,是2012年的1.5倍;全市战略性新兴企业共有211家,累计实现产值2012.12亿元,实现规模以上工业增加值444.56亿元,为2012年的1.5倍,增幅高于全市平均水平1.6个百分点。

四年间,我市规模以上工业企业大力推动产品向节能型、智能型转变,主要产品中符合消费升级要求的高技术产品快速增长。2016年东南(福建)汽车工业有限公司生产的运动型多用途乘用车(SUV)产量达97658辆,比2015年大幅增长216.3%,较2012年多出96881台。环保产品看,环境污染防治专用设备产量达394台,比2012年增长19%。新能源方面,新型能源(核电、风电等)发电快速增长达183.23亿千瓦时,增长14.8倍,其中核电更是经历了三年间从无到有,从一台机组到三台机组并机运行的迅速发展。

四、能源消费有效控制,工业节能凸显成效

十八大以来,福州市采取了一系列节能减排措施,强化高耗能行业的节能减排管理,全面推进资源节约与综合利用。2016年,黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料及化学制品制造业、石油加工、炼焦和核燃料加工业、非金属矿物制品业、电力热力的生产和供应业六大高耗能行业累计完成工业增加值444.19亿元,比增3.5%,低于规模以上工业增速4.2个百分点,2012年低10.1个百分点,六大行业占规模以上工业增加值的22.4%,比2012年下降2.1个百分点。

2016年,福州市规模以上工业能源消费总量为1140.33万吨标准煤,比2012年下降12.4%,年均降幅为3.2%。从能源消费构成来看,2016年煤炭消费占72.8%,比2012年下降9.2个百分点;石油消费占0.9%,下降0.4个百分点;天然气消费占4.3%,提高2.8个百分点;电力及其他能源消费占21.2%,提高7.1个百分点;清洁能源消费比重为25.2%,提高9.7个百分点。

2016年,福州市单位GDP能耗比2012年累计降低16.0%,节约和少用能源507.38万吨标准煤。其中,规模以上工业单位增加值能耗比2012年累计降低41.8%,高于单位GDP能耗降低幅度25.8个百分点,年均下降19.6%。

十八大以来,福州工业坚持率先发展、科学发展与和谐发展相结合,在优化结构、提高效益、降低消耗的基础上,基本实现了工业经济的又好又快发展。但是应该看到,福州工业发展正面临着日益严峻的资源环境约束,宏观经济中一些不确定、不稳定的影响因素依然存在,现有产业发展处于价值链低端,缺乏自主品牌,产业链短板亟待突破。十九大后,面对新形势和新要求,福州工业必须紧紧抓住“五区叠加”跨越发展的“机会窗口”,坚持产业优化和转型升级的发展方向,加快经济发展方式的转变,全力推动全市工业经济继续保持中高速增长、产业结构转入中高端发展。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               



收藏】【打印】【关闭