福州市统计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计资料 > 统计信息
聚焦创新驱动 科技发展成效显著
信息来源:统计局 发表时间:2017-09-14 字体:【】【】【
 聚焦创新驱动  科技发展成效显著

   创新是企业生存和发展的灵魂和动力,是推动产业结构调整、促进经济增长的重要力量。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,创新驱动发展战略得到全面实施。五年以来,福州市企业研发经费持续增长,研发队伍建设扎实推进,科研实力稳步提升,以企业为主体、以市场为导向的科技创新体系得到加强,创新环境更加优化,创新意识不断提高,企业创新能力明显提升。

一、科技创新投入持续增加

(一)研发经费投入规模实现新突破

2016年全市研发经费投入总量为122.46亿元(图一),比2012年增长64.9%,年均增长13.3%;2016年我市研发经费总量超过厦门市,首次跃居全省首位。

图一     2012-2016年研发经费投入情况(亿元)

 

(二)研发经费投入强度再创新高

近年来,我市研发经费投入强度(研发经费与GDP之比)不断提高,2016年达到1.98%(表1),高于全省1.59%的平均水平,比2012年提高0.22个百分点,研发经费投入强度在全省仅次于厦门市。

1     全省2012-2016年研发经费投入强度

地区

2012年R&D经费投入强度

2016年R&D经费投入强度

全省

1.4

1.59

    福州市

1.8

1.98

    厦门市

2.8

3.11

    莆田市

0.8

1.18

    三明市

0.9

0.94

    泉州市

0.9

1.08

    漳州市

1.0

1.22

    南平市

0.8

1.06

    龙岩市

1.1

1.59

    宁德市

0.7

1.20

(三)财政科技投入对社会科技投入的引导作用发挥

    2016年市本级财政科技经费支出3.4亿元,占市级一般预算支出的1.8%。各类引导性创业投资基金不断设立,目前资金规模已达226.8亿元,其中财政投入35亿多元。 

(四)税收减免政策落实效果显著

研发费用加计扣除减免税、高新技术企业减免税等政策的不断完善,对落实创新驱动发展战略、促进产业升级发挥了积极作用。2016年我市规模以上工业企业享受研发费用加计扣除减免税和高新技术企业减免税分别为3.28亿元和3.77亿元,分别比2012年增长32.9%和9.4%。

 (五)科技人才队伍建设成效突出

1、科技人才投入加大

2016年我市研发人员5.9万人,比2012年增长22.9%。R&D人员折合全时当量为38101.9(人年),比2012年增加1314.1(人年)。

2、人才素质不断提高

2016年科技人员8.1万人,其中大学本科及以上学历人员占比75.3%,比2012年提高28.2%。高层次科技人才比重提升迅速。

二、创新驱动加力提速

(一)自主创新能力大幅提升

截止2016年全市共有创新型(试点)企业193家,其中国家级7家。目前全市备案的省科技型企业612家。实施创新驱动发展战略,遴选进入省“科技小巨人领军企业培育发展库”企业237家。科技进步贡献率由2012年的47.25%提升至2015年的57.9%,超过全国平均水平。

根据2016年企业创新调查数据显示,近五成企业(49.3%)开展技术创新活动,创新成功率较高。在3004家开展了技术创新活动的企业中有2875家企业成功实现了技术创新,比重达95.7%,技术创新已经初具规模,技术创新成功率相对较高。

    (二)科技创新体系逐步完善

    1、打造区域性产业科技创新体系。十八大以来,我市集中加快建设企业研发中心,新建一批科技企业孵化器和众创空间,聚集一批创新资源,区域创新产业布局清晰,创业孵化平台逐步增加,科技服务载体不断丰富。

    2、以科技为引领,着力保障和改善民生。今年我市不断加大公益性社会科技发展的投入力度,通过加强健康医疗、环境保护、公共安全等方面的技术研发与投入,使全市公共卫生健康保障体系得到完善,环境治理水平得到提升,科技强警得到强化,智慧城市建设进程得到加快。

    3、现代农业科技创新步伐加快。近年来随着“互联网+”产业的快速发展,我市加快推动“互联网+”农业的发展进程,大力发展电商+订单农业,加强现代农业与新农村建设,全面推进农业技术创新和科技进步。我市闽侯、福清和长乐三个县(市)入围全国“电商百佳县”,数量位居全国前十。

    4、人才引进培养成果丰硕。建成首个国家级引智试验区——“中国福州海西引智试验区”。与清华大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、厦门大学等13所国内高校签订战略合作协议,建立清华大学紫光科技园、启迪科技园、北大福州科技园、健康大数据中心与产业园等一批校地合作示范基地。至2016年底,全市已累计引进诺贝尔奖获得者2人、院士36人,引进国家“千人计划”专家19人,省“百人计划”专家81人,培养国家“万人计划”专家5名,省特支人才和优秀人才57人,享受国务院政府特殊津贴专家117人。同时,全市共成立企业博士后科研工作站22家、省级博士后创新实践基地4家,与20多所省内外高校建立了博士后人员培养机制,建站数量居全省前列,人才引进成果显著。

三、知识产权助力创新发展

(一)知识产权竞争力不断提升

    近年,我市加快实施知识产权战略,不断提升知识产权竞争力,知识产权保护政策体系日臻完善,创造和运用水平显著提高,综合服务能力大幅提升。全市拥有各级知识产权试点、示范、优势企业共209家,位居全省前列。2015年我市以全省第一名的成绩通过国家知识产权示范城市复核,进入新一轮示范城市行列。

(二)专利实现量质齐升

2016年我市专利申请受理数为9109件,其中发明专利申请4711件,分别比2012年增长101.3%和101.8%(图二)。2016年专利授权数为1806件,比2012年增长136.4%,其中发明专利授权1103件,增长142.4%;发明专利授权所占比重为61.1%,远高于全省49%的平均水平,比2012年提高1.5个百分点,发明专利占比提高,专利结构进一步优化。自2010年以来,我市发明专利申请量和授权量连续保持全省第一,每万人发明专利拥有量从2010年1.94件增加到2016年12.22件,

图二   2012-2016年专利、发明专利及有效专利申请情况(件)

(三)成果转化水平显著增强

    “十二五”期间,全市累计技术市场成交合同金额达79.88亿元,辖区内单位505项科研成果获省级以上科技奖,本市单位340项获市科技奖,其中中科院福建物构所承担的《高质量晶体元器件和模块与全固态激光技术》等8项获国家级科技奖。

四、科技创新引领经济社会发展

(一)新动能助力发展新经济

    “互联网+”行动深入开展,基于移动互联、物联网、云计算的数字经济新业态、新模式蓬勃发展,成为改造提升传统产业、培育经济发展新动能的有力支撑。贯彻实施大数据战略,关键技术不断突破,重要行业应用不断深化,涌现出一大批大数据创新型企业;信息惠民、“互联网+政务服务”等重大工程的实施,提高了便民服务效率和政府治理现代化水平。新兴产业蓬勃兴起,新动能正在撑起发展新天地。

(二)科技创新改善产品市场

    新产品开发为改善产品市场奠定了基础。2016年规模以上工业企业实现新产品销售收入884.04亿元(图三),比2012年增长22.9%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为10.34%。

图三    2012-2016年规上工业新产品销售情况(亿元)

(三)科技创新优化产业结构

    2016年,我市高新技术产业保持良好增长趋势,产业结构不断优化升级,形成了以新一代信息技术产业为主导,装备制造、生物技术、新材料产业为核心的高新技术产业发展新格局,培育出一批如新大陆、星网锐捷、瑞芯微电子等具有自主知识产权的高新技术企业。

2016年,全市230家企业通过高新技术企业认定,增长32%,截止目前,我市高新技术企业共计586家,数量居全省前列,比2010年(277家)增长116%。2016年规上工业高新技术产业实现增加值(现价)1012.09亿元(图四),比2012年增长84.8%,年均增长16.6%,比规上工业增加值年均增速高6.1个百分点;2012-2016年,规模以上工业高新技术产业对规模以上工业主营业务收入增量的贡献为65.4%。高新技术产业的较快发展得益于研发投入的不断增加。2016年,规上高新技术产业研发经费为67.96亿元,比2012年增长11.3%,研发经费投入强度为2.4%,高新技术产业在现代产业体系中的主导地位日益凸显。

 

图四   规上工业高新技术产业增加值和主营业务收入情况

(亿元)

五、立足区域特色,坚持创新发展

(一)发挥省会优势,产学研相结合推动创新发展

    福州做为省会城市,省属高校和科研机构近70家,数量居省内第一。近年来,我市充分发挥省会城市科研机构数量众多、人才济济、智力密集这一独特优势,打造一大批各类产学研平台,加快科技成果在本地转化,辐射带动福州创新发展。目前,已建成各类产学研机构488家,数量居全省首位,主要包括福州大学“能源与环境光催化国家重点实验室”、中科院福建物构所“国家光电子晶体材料工程技术研究中心”、福建农林大学“国家菌草工程技术研究中心”等重点实验室以及工程技术研究中心和院士(专家)工作站等。

    2016年6月,福厦泉国家自主创新示范区获得国务院批准建设,中科院海西研究院三期建设进展顺利,高校、科研院所与企事业单位产学研合作日益紧密,区域创新体系不断优化。2016年全市已建成中科院福建物构所“结构化学国家重点实验室”等国家、省级重点实验室94个,国家、省级工程技术研究中心156个,数量均居全省首位。

(二)两岸科技融合发展

    充分利用海峡两岸科技的互补优势,以福州新区和福建自贸区福州片区建设为载体,加强海峡两岸科技与金融交流合作,榕台高新技术产业紧密对接,榕台创新创业互助生态圈加速构建,榕台农业科技交流合作不断深化。至2016年底,已建立11个台湾青年创业基地,累计入驻台湾青年创业企业201家、台湾青年创业团队49个、台湾青年个体工商户34家,台湾青年在福州创业就业初步形成集聚效应。

(三)以点带面,推动产业转型升级

    2016年6月,我市获批国家自主创新示范区后,市委、市政府高度重视激发各类创新主体的积极性和创造性,以建设国家自主创新示范区为载体,大力推进中国东南大数据产业园、马尾物联网产业园、中德(福州)产业园、中科(福州)数据产业园等8个特色园区建设,打造一批具有较强创新实力和国际竞争力的产业基地,促进福州片区产业提速发展,辐射带动区域经济转型升级。推进中科院海西研究院(三期)、中国·福州物联网开放实验室、清华福州数据科学研究院、国家知识产权局专利局专利审查协作福建分中心、“知创福建”知识产权公共服务平台5个创新平台建设,支撑和带动福州片区产业技术研发,进一步提升福州片区科技创新能力和产业技术竞争力。

(四)集聚要素资源,打造一批创新平台

    为加快提升创新能力,我市通过加大土地供给、资金投入和建设模式创新,着力打造一批高端创新平台。

1、建设中国科学院海西研究院。由福州市政府和中国科学院、福建省政府三方共同建设,其中我市投入220亩土地和5000万元资金,打造海西产业技术源头创新基地、高技术成果转移转化基地、高层次创新创业人才培养基地和海峡两岸科技交流与合作的重要平台。

2、打造中国福州物联网开放实验室。由福州市政府与中科院上海微系统与信息技术研究所、华为公司三方共建,这是全国首个由地方政府主导建设的物联网实验室,其中我市出资5.95亿元。

3、建设国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心福建分中心。我市投入63亩土地和3.67亿元资金,打造知识产权高端服务、高层次人才培训和知识产权成果孵化应用三大功能的知识产权服务业集聚区。

4、建设清华福州数据科学研究院。这是清华数据科学与技术国家实验室在全国唯一设立的数据科学研究机构,未来6年将投资6亿元,打造“一智库、四基地、五中心”。

    (五)多措并举积极发力助推“双创”示范工作

    从李克强总理在2013年国务院第一次全体会议上提出要大力推动创新创业,到2015年政府工作报告把“大众创业、万众创新”提升到国家经济发展新引擎的战略高度,我市在一系列关于支持“双创”政策陆续出台的背景下,以福州新区建设全国“双创”示范基地为载体,目前已建成市级以上众创空间71家(其中国家级4家),多措并举扎实推进“双创”工作:

1、抓示范。我市出台了《关于建设创业创新示范中心的实施方案》,目前7个县(市)区已建成了市级“双创”示范中心,今年底前将实现创业创新示范中心在各县(市)区全覆盖。

2、抓品牌。从2015年开始,微软、腾讯、百度、阿里巴巴、3W咖啡、小米YOU+、车库咖啡、清华启迪之星等国内外知名创客服务机构相继落户福州。去年,规模达2万人的“腾讯全球伙伴大会”,以及“双创在福建”、“创想中国”等活动在我市相继召开,迅速提升了福州市在全国创业创新中的影响力。

3、抓特色。发挥近台优势,打造两岸青年双创载体和平台,吸引台湾青年来榕创业。建成了“海峡两岸青年创业孵化基地”、“腾迅海峡两岸众创空间”等。出台了《关于鼓励和支持台湾青年来榕创业就业的实施办法》,成为大陆第一个出台政策鼓励台湾青年“登陆”创业的城市。成立了福州市台湾青年创业就业服务中心,为来榕创业就业的台湾青年提供政策申报、项目对接、培训辅导、工商网络、后勤保障等公益性服务。

4、抓对接,深化金融服务。成立的“华侨基金”“紫荆产业基金”“车库两岸天使基金”等,总规模226.8亿元,财政注资35.1亿元。搭建创客(团队)和投资者的有效对接平台,引导在我市注册的140支私募基金与创业团队和科

技型企业的对接,超过100家企业(团队)获得投融资,总额4.8亿元。

党的十八大以来,福州市在市委市政府的正确领导和广大科技工作者的共同努力下,我市科技创新事业积极开拓、蓬勃发展,创新在经济社会发展中的作用得到空前加强,创新驱动发展战略加快实施,为经济发展、社会进步、民生改善、提供了重要支撑。但同时也应看到,与其他创新强市相比,我市在很多方面仍存在差距,主要是创新能力不强,科技发展水平总体不高,研发经费投入强度有待进一步提升等。我们应进一步完善以企业为主体的创新体系,加快推进创新体系建设,不断提高创新能力,才能依靠科技创新实现企业的发展和产业竞争力的全面提升,走依靠科技的持续发展之路。



收藏】【打印】【关闭