福州市统计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计资料 > 统计分析
1-4月福州市规上工业经济运行情况分析
信息来源:统计局 发表时间:2017-06-30 字体:【】【】【

1-4月我市规模以上工业实现增加值648.62亿元,同比增长8.0%,比一季度、1-2月回落0.3个、0.6个百分点,由全省第二位下滑到第三位。

一、运行亮点

1.电力、热力生产和供应业

1-4月我市该行业实现增加值53.86亿元,比增15.6%,贡献率达20%,随着用电需求逐步攀升,其中福清核电2016年两台机组发电,今年三台机组发电,所以产值当月增幅超60%,华能国际福州电厂、华电可门等火电由于今年水力发电量较少和企业的用电的需求量大,省电网所要求的火力发电的配额较多,致使本期发电量较多,同比增长也超过40%

2.汽车制造业

1-4月我市该行业实现增加值25.19亿元,比增22.2%。由于4月份汽车行业开始进入销售淡季,汽车制造业稍有回落,但由于我市两大汽车生产企业去年同期生产线改造、推出新车型的实际情况,同比增速仍然较快。其中奔驰汽车2016年上半年尚处于生产线改造期间,生产低位运行,同时公司股权重新分配,北汽2016年第四季度入股福建奔驰汽车,北汽、福汽、奔驰三方持股,引进更多高端商务车型,今年1-4月产量同比增长390.3%累计产值同比增长301.8%;二是东南汽车2016年下半年DX7销量火爆,2016年底又有新款DX3等车型投产,由于DX3单价比较符合市场需求,市场反应良好,1-4SUV产量同比增长66.3%累计产值同比增长15.8%

    3.电气机械和器材制造业

1-4月,我市该行业实现增加值30.39亿元,同比增长8.0%,主要龙头企业福州大通机电有限公司今年主要推动新能源汽车专用的漆包线,开拓江浙一带的市场,加强技术改造,产能比往年增加50%以上,产值增长48%。福建永强力加动力设备有限公司由于1月和2月的订单延迟到34月生产,导致4月份产值增长70%。森源电力今年引进先进的生产技术和设备,增加产品的品种,采取多样化产品战略,增加生产线,又招聘了大量员工,产品生产量大幅提升;瑞达精工-招商转型效果在去年下半年已突显,今年本月起集中释放订单任务。

    二、存在问题

    一是纺织、钢铁、化工等行业贡献支撑作用减弱。其中纺织业增速比一季度、1-2月回落0.4个、3.5个百分点,钢铁行业增速比一季度、1-2月回落2.0个、17.6个百分点,化工行业增速比一季度、1-2月回落3.2个、2.9个百分点,三个行业对规上工业的贡献率由1-2月的22.5%回落到1-4月的15.4%,回落7.1个百分点,影响工业增速2个百分点。

二是由于环保整顿影响,钢铁、石材、制鞋等行业企业减产、停产增多。金盛钢业对部分生产线进行调整,生产停滞,当月工业产值同比减少1.08亿元,福州吴航钢铁制品有限公司产值增长仅5%。福州众恒不锈钢有限公司下降13.5%。由于敖江领域整治,连江县、罗源县的石材企业全行业退出,全市的非金属制品业同比下降11.1%。制鞋行业中,盛亿鞋业被环保局列为督查对象,责令企业停业整顿,部分同行业企业主也害怕受影响不敢多接订单。

三是受购置税优惠政策调整、进入传统销售淡季等因素影响,汽车制造业增速放缓。1-4月汽车制造业增长22.2%,比一季度回落1个百分点,奔驰汽车、东南汽车“两车”产值均有回落,其中东南汽车4月产值环比减少2.8亿,环比下降26.6%,生产各类型汽车共计11281辆,环比减少4360辆;奔驰汽车同样受淡季影响4月产值环比减少1.3亿,环比下降18.8%,生产各类型汽车共计1580辆,环比减少238辆。

    三、几点建议

一是加强对减产、停产企业的调研。今年减产面达33%15个行业减产面超33%,其中停产142家,减产592家。建议对减产额大的企业开展调研,进一步分析减产原因,提高政策扶持的针对性。二是推动新建投产企业纳入统计。建议推动京东方、申远新材料等大型工业企业加快生产线调试,及时纳入统计范围。三是积极配合环保整顿,帮助企业尽快复产。对不符合环保要求的企业,建议要加快生产线调整,尽快恢复生产。

 

撰稿:林 

核稿:洪 

会审:吴辉康

签发:杨 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:市委办公厅、市政府办公厅。

福州市统计局办公室                          2017516日印发

 

 



收藏】【打印】【关闭