福州市统计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计资料 > 统计分析
1-4月福州市固定资产投资运行情况简析
信息来源:统计局 发表时间:2017-06-30 字体:【】【】【

 

 

1-4月,全市固定资产投资完成1561.65亿元,增长20.5%,较全省平均水平高出4.9个百分点,居全省第三位。其中,项目投资完成977.19亿元,增长21.4%,较全省平均水平高1.3个百分点,房地产开发投资584.47亿元,增长19.0%,较全省平均水平高18.6个百分点。

一、固定资产投资运行的亮点

(一)三次产业投资全面增长

1-4月我市三大产业投资全面增长。第一产业投资完成15.19亿元,增长83.9%,较去年同期提高100.5个百分点,对固定资产投资增长的贡献率达2.6%;第二产业投资399.45亿元,增长24.5%,较去年同期提高6.2个百分点;第三产业投资完成1147.01亿元,增长18.6%,较去年同期提高11.3个百分点。

(二)工业投资继续保持快速增长

1-4月,福州市工业投资完成389.88亿元,总量居全省第三,增长29.9%,仍保持快速增长态势,较全省平均水平高7个百分点,增幅居全省第四位。我市工业投资占项目投资的39.9%,对项目投资增长的贡献率达52.0%,拉动其增长了11.1个百分点。其中,制造业投资304.06亿元,增长54.7%。

(三)民间投资占比超五成

1-4月,全市民间投资完成807.46亿元,增长16.1%,较上年提高8.7个百分点,占比51.7%,超五成,对固定资产投资增长的贡献率42.0%,与上年基本持平,拉动增长8.6个百分点。国有投资完成689.74亿元,增长28.7%。外商和港澳台投资完成64.46亿元,增长0.4%,由负转正。

(四)基础设施建设不断完善

今年来,我市持续优化城市发展规划,不断强化城市基础设施建设,绕城高速东南段、福平铁路、福清核电、城市轨道交通1、2号线、闽江北岸中央商务区道路工程项目等重点项目推进顺利,基础设施投资实现快速增长,有效拉动全市投资的增长。1-4月全市基础设施投资486.73亿元,增长24.0%,对固定资产投资增长的贡献率达35.4%,拉动其增长7.3个百分点。

二、后续投资增长需要关注的主要问题

(一)五千万以下项目投资后劲不足

全市1-4月在库五千万元以下项目计划总投资344.78亿元,同比下降40.5%,完成投资额190.02亿元,同比下降25.4%。占项目投资的比重为19.4%,下滑12.7个百分点,占固定资产投资的比重为12.2%,下滑7.7个百分点。其中本年新开工项目个数为552个,同比下降28.3%,五千万元以下项目的比重及投资增量的减少,将进一步影响投资的后续增长。

(二)房地产开发投资增长放缓

2016年全市房地产开发投资的增幅达21.6%,对全市固定资产投资增长的贡献率达90.1%,而1-4月增幅为19.0%,对全市投资增长的贡献率仅为35.1%。从目前监测情况看,续建项目大量收尾,在库项目的剩余投资量少,加之房地产调控政策的缩紧和房地产销售市场的不明朗将影响到后续房地产开发企业投资建设热情。预计今年房地产开发投资增长将放缓。

 

撰稿:王盛华

核稿:薛  

会审:吴辉康

                                    签发:曹寿全

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:市委办公厅、市政府办公厅。

福州市统计局办公室                          2017年5月15日印发

 



收藏】【打印】【关闭