福州市统计局
当前位置:首页 > 文件通知
福州市统计局办公室关于认真做好2018年人口变动情况抽样调查工作的通知
信息来源:统计局 发表时间:2018-10-12 字体:【】【】【

 

  

各县(市)区统计局、高新区经发局: 

  根据国家局和省局的工作部署,2018年人口变动情况抽样调查即将全面展开。为确保我市调查任务顺利完成,夯实源头数据质量,现就有关工作要求通知如下: 

  一、加强组织领导,统筹人员分工 

  人口变动情况抽样调查是了解掌握年度人口变化情况的主要手段,对于客观分析当前人口发展的新特点、新问题、新趋势,满足党委政府研究制定经济和社会发展规划,服务宏观管理和科学决策具有十分重要的作用。各县(市)区统计局要进一步提升思想认识,提高政治站位,确保调查工作的严密组织力和高效执行力。鉴于今年人口调查期间适逢经济普查的入户清查,更要注意统筹协调好人员分工,确保专人负责人口调查,及时解决工作中遇到的困难和问题。要认真制定本地区工作计划,有序推进调查各环节工作。 

  二、严格制度要求,夯实基础工作 

  各县(市)区统计局要严格按照调查制度规定,强化业务基础建设,加大宣传工作力度,夯实源头数据质量。一是加强小区核实。要认真组织核实调查小区属性变动情况,严格依照2015年1%人口调查时确定的小区边界进行调查。二是加强“两员”选聘、培训和管理。要充分利用《调查员速成手册》、国家培训动画片等资料开展培训,提高基层一线调查人员的业务能力和工作水平。要建立“两员”信息库,准确登记“两员”信息,落实“两员”补贴。三是加强调查宣传。要做到有的放失,注重对抽中小区的宣传,确保每一调查户知悉此项调查工作,努力打破“门难进”的局面。四是加强部门数据收集。要积极协调公安、卫计、民政等部门,为夯实现场调查登记质量提供可比性的数据。 

  三、规范调查流程,查实源头数据 

  摸底和登记是人口调查最核心的环节。各县(市)区统计局要进一步强化调查过程的管控工作,注重引导调查员严格按照制度明确的工作流程和操作要求,规范开展摸底和登记工作,高质量完成数据采集任务。摸底阶段,要通过实地勘察和入户访查的方式,摸清小区内的所有住房单元和每户人口;登记阶段,要坚决杜绝没入户或入户走过场甚至随意变更调查小区范围等违规现象,切实提高源头调查数据质量。各级统计局既要通过数据处理平台适时监控掌握总体登记情况和数据趋势,也要组织力量深入调查小区,进行现场督导检查,及时发现登记中的共性问题,特别要把常住人口、出生人口、死亡人口作为重点盯紧查实。 

  四、经费保障 

  调查所需经费,按照分级负担原则,由中央、地方各级政府共同负担,要将调查所需经费列入相应年度财政预算,按时拨付,确保到位。各县(市)区原则上使用第三次全国农业普查配备的“华为揽阅青春版PLE-703L”、“华为揽阅青春版10.1寸PDR-A03L”设备,科学测算调查所需经费。全面落实好“两员”补贴,可参照第四次全国经济普查加强“两员”培训管理,按时支付“两员”补贴。  

  五、加强基层督查,严格数据审核 

  要以数据质量为核心,加强基层督查和数据监控。一是深入基层督查。在调查各主要工作阶段,各县(市)区要坚持走入一线,加强督查、指导、陪防,解决好业务和技术问题。二是做好质量验收。登记复查工作结束后,各县(市)区统计局要按照方案规定随机抽取一个调查小区开展调查摸底、登记复查阶段的质量验收。三是加强数据审核与评估。在数据采集过程中,各县(市)区统计局要充分利用数据处理平台的大数审核、快速汇总、生育死亡核查比对等功能,加强对基础数据的审核把关,及时纠正调查误差。 

  六、坚持依法调查,做好工作总结 

  各县(市)区统计局要认真贯彻《统计法》和有关政策规定,坚持实事求是,依法依规进行人口调查,确保调查数据真实可信。要严格执行保密制度,对被调查户的个体情况不得向调查机构以外的任何单位和个人泄漏。要认真总结调查工作中的问题和经验,为下年度开展人口变动调查工作提供指导建议。 

  附件福州市2018年人口变动情况抽样调查抽中小区名单 

   

   

     

                             福州市统计局办公室 

                              2018年10月10日

 



· 附件:福州市2018年人口变动情况抽样调查抽中小区名单.xlsx
收藏】【打印】【关闭