福州市统计局
当前位置:首页 > 文件通知
福州市统计局办公室关于印发《福州市统计局2016年政府信息公开工作实施方案》的通知
发表时间:2016-07-20 字体:【】【】【
 榕统办201645

 

福州市统计局办公室关于印发《福州市统计局2016年政府信息公开工作实施方案》的通知

                                     

各处室,直属单位,派驻机构:

《福州市统计局2016年政府信息公开工作实施方案》经局长办公会议研究通过,现印发你们,请结合工作实际认真组织实施。

 

 

福州市统计局办公室

2016714 

 

 

 

 

 

 

福州市统计局2016年政府信息公开工作实施方案

 

2016年福州市统计局政府信息公开工作,根据《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201683号)和《福州市人民政府办公厅关于印发2016年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(榕政办〔2016104号)等相关文件精神,结合统计工作实际,围绕统计工作重点和社会关注热点问题,不断推进统计信息公开工作的科学化、规范化和制度化,深化公开内容,拓宽公开渠道,提高公开质量,及时、准确向社会公开统计工作信息,在努力提高统计工作透明度,切实保障群众知情权的同时,更好地服务我市经济社会发展。

一、不断推进行政权力清单公开,进一步深化统计行政审批办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果的公开,如地方统计调查项目审批通过统计外网审批平台运作,及时公开审批过程及结果,实现统计调查项目审批的全程透明、全程监督。

责任处室:办公室、政法处、综合处

二、积极推进财政性资金信息公开,及时向社会公开年度经费预算、决算及“三公”经费使用情况。

责任处室:办公室

三、全面加强主动公开,加强对新常态下经济发展质量和经济增长新动力的监测,利用相关统计资料,提高对统计数据的诠释解读能力、分析预判能力,加强对全局性、战略性和前瞻性问题的分析研究,及时反映经济运行中的苗头性、趋势性问题,加大对重点生产领域、重大投资项目的建设进展情况监测、分析,加大对新兴产业、产业结构升级转型的成效反映。

责任处室:办公室、综合处

四、及时公开统计数据和年度重点工作,加强重大突发事件和群众关注热点问题的统计信息公开工作,并加强政策解读,健全政务舆情收集、研判和回应。

责任处室:办公室、综合处、普查中心

五、继续加强统计行政执法信息公开,积极推进统计行政执法依据公开、过程公开、结果公开,完善统计行政处罚自由裁量权制度,对统计违法事件进行曝光,进一步强化社会监督。结合“第七届中国统计开放日”等活动,开展灵活多样的执法宣传活动,塑造良好的统计执法形象。

责任处室:政法处

六、强化依申请公开管理和服务,建立健全政府信息公开申请受理各环节制度规范,推行申请答复文书标准化文本。

责任处室:办公室、各业务处

七、建立健全制度机制,及时完善政府信息公开指南,做好信息公开保密审查、统计、年度报告编辑和发布工作。

责任处室:办公室



收藏】【打印】【关闭