福州市统计局
当前位置:首页 > 问题解答
诉求标题: 咨询年平均工资
信息来源:统计局 发表时间:2018-12-27 字体:【】【】【
   
诉求内容: 请问:统计局已发布2017年年平均工资为75133元。如何统计在岗职工工资总额?包含哪些?
1.在岗职工工资的统计总额是否包含五险一金?是包含个人缴纳的部分,还是企业缴纳的部分?或者企业缴纳和个人缴纳的部分均包含?
2.是否包含奖金、补贴等?还是指基本工资?
 
答:在岗职工工资总额指本单位在报告期内直接支付给本单位全部在岗职工的劳动报酬总额。在岗职工工资总额由基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴、其他工资四部分组成。工资总额不包括病假、事假等情况的扣款。工资总额是税前工资,包括个人缴纳的五险一金部分,单位缴纳的部分不计入工资总额。
 
在岗职工工资总额主要包含四个部分:
基本工资  也可称为标准工资、合同工资、谈判工资。指本单位在报告期内(年度)支付给本单位在岗职工的按照法定工作时间提供正常工作的劳动报酬。各单位给个人确定的底薪可作为基本工资。包括工龄工资。
绩效工资  也可称为效益工资、业绩工资。指根据本单位利润增长和工作业绩定期支付给本单位在岗职工的奖金;支付给本单位从业人员的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬。具体包括:值加班工资、绩效奖金、全勤奖、生产奖、节约奖、劳动竞赛奖和其他名目的奖金;以及某工作事项完成后的提成工资、年底双薪等。但不包括入股分红、股权激励兑现的收益和各种资本性收益。
工资性津贴和补贴  指本单位制定的员工相关工资政策中,为补偿本单位在岗职工特殊或额外的劳动消耗和因其他特殊原因支付的津贴,以及为保证其工资水平不受物价影响而支付的物价补贴。具体包括:补偿特殊或额外劳动消耗的津贴及岗位性津贴、保健性津贴、技术性津贴、地区津贴和其他津贴。如:过节费、通讯补贴、交通补贴、公车改革补贴、不休假补贴、无食堂补贴、单位发的可自行支配的住房补贴以及为员工缴纳的各种商业性保险等。上述各种项目包括货币性质和实物性质的津补贴以及各种形式的充值卡、购物卡(券)等。
其他工资  指上述基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴三类工资均不能包括的发放给在岗职工的工资,如补发上一年度的工资等。


收藏】【打印】【关闭