福州市统计局
当前位置:首页 > 工作动态
福州市统计局加强统计监测,服务民营经济发展
信息来源:统计局 发表时间:2019-04-08 字体:【】【】【

   

  民营经济是我市国民经济发展的生力军,为促进我市民营经济发展,进一步提升民营经济服务水平,为民营经济营造更好的发展环境,我局积极开展民营经济统计监测。 

  一是加强规模以上民营企业发展监测。参照民营经济核算中对民营部分定义,对达到规模标准的工业、建筑业、商贸业和其他服务业民营企业发展情况开展监测。同时,针对监测情况,我局及时分析当前民营企业发展存在问题和困难,以及民营企业创新源泉涌流、创造活力迸发所带来的新机遇,为全市民营经济政策制定做好参谋。 

  二是加强民间投资活跃程度监测。民间投资是全社会投资的重要组成部份,民间投资的活跃程度是民营经济发展的重要先行指标。我局积极开展民间投资统计监测,一方面,及时了解民间新项目开工情况,加大对已开工民间投资项目纳统工作指导力度,确保新开工民间投资规模能及时反映;另一方面,积极跟踪在建项目投资进度,不定期赴项目现场了解情况,加强对业主单位(企业)统计人员的指导。 

  三是加强年度民营经济增加值核算。民营经济增加值是对民营经济总体发展情况最全面、最直观的数据反映。根据全省民营经济核算方案,我局定期整理、完善民营经济核算基础电子台账,收集各专业、部门民营经济相关指标,并根据全市民营经济实际发展情况,夯实民营经济基础,力求真实、准确地反映全市民营经济总量。 



收藏】【打印】【关闭