福州市统计局
当前位置:首页 > 工作动态
马尾区委常委会专题研究镇(街)、园区标准化统计站创建工作
信息来源:统计局 发表时间:2019-04-08 字体:【】【】【
 

 

为了加快统计标准化建设,打造一支高素质的基层统计干部队伍,中共马尾区委召开2019年第5次常委会,专题研究了《全面开展创建标准化镇(街)、园区统计站工作的实施方案》及相关议题。

 

会上,区统计局局长黄忠春汇报了《马尾区全面开展创建标准化镇(街)、园区统计站工作的实施方案》,并围绕岗位设置、工作职责、制度体系、基础设施标准等四个方面展开具体说明。

 

会议指出,统计工作是经济工作的基础,进一步加强镇(街)、园区和企业的统计工作对夯实经济数据基础具有重要意义,要着力推进镇(街)、园区统计规范化管理,把创建镇(街)、园区统计站标准化建设工作作为当前的一项重要工作来抓。会议要求,一是加强镇(街)、园区统计工作力量。镇(街)、园区需统一设置统计站,配备专职统计员5名及以上,人员不足的由区人社局统一对外公开招聘;二是提高统计员工作待遇,首席统计员和专职统计员每年分别给予2400元和1200元的工作补贴;三是保障基础设施标准。统计站应设置独立的固定办公场所,办公面积参照一般科员的设置标准,并配备满足工作需求的软硬件设施。统计站工作经费应列入年初的财政预算四是完善统计站管理制度。镇(街)、园区统计站要建立内控机制,制定岗位责任、内部管理、业务管理等工作规范,同时完善考核奖励和退出机制,做到按制度管权、管事、管人五是加强统计员的技能培训。定期开展岗位培训、专业考核等活动,提高统计人员的统计调查能力,为提供更高效、更优质的统计服务打下坚实基础。

 

 

撰稿人:马尾区统计局 何佳怡

201944

 



收藏】【打印】【关闭