福州市统计局
当前位置:首页 > 工作动态
福建省第四次全国经济普查入户登记今日启动
信息来源:统计局 发表时间:2019-01-02 字体:【】【】【
 

 

    1月1日,福建省第四次全国经济普查入户登记工作正式启动,普查将进入最紧张、最关键的阶段。我省5万多名普查员将陆续持证上门,在接下来的4个月里,对我省近100万个单位,200多万个个体经营户中抽中的近15万个开展现场入户登记。

    1日上午,省委常委、省政府常务副省长、省经济普查领导小组组长张志南到鼓楼区软件园检查指导经济普查现场登记工作,先后到久号创客餐厅、福建中科光芯光电科技有限公司、福建南威软件有限公司,分类了解个体经营户、规模以下、规模以上企业生产经营和普查登记情况,现场指导企业联网直报、普查员PAD数据采集和普查登记信息化平台建设等工作。

张志南指出

 

    经济普查是事关坚持高质量发展落实赶超的一项重要基础性工作,现场登记是确保普查数据质量的重要关口。各级各部门要进一步加强组织指导,确保各项工作有序推进、全面落实;要加大宣传力度,与普查对象保持良性互动,使普查对象消除顾虑、如实填报;要关心关爱一线普查员和企业统计员,积极创造良好的工作条件;要坚持问题导向,及时协调解决出现的问题,善于运用信息化、智能化工具,注意总结推广各地的创新做法;要牢固树立质量第一的意识,严格落实操作规程,认真做好现场调查登记,确保普查对象不重不漏、登记信息准确完整、原始数据真实可信。

    第四次全国经济普查,是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后首次开展的重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性基础性工作,是党和国家的一项战略行动和重大决策。通过经济普查,准确掌握我省第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益以及各生产要素的构成,进一步做好做实统计的基础性工作,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系。

    据悉,第四次全国经济普查的标准时点为2018年12月31日,时期资料为2018年年度资料,经济普查入户登记工作将于2019年1月1日至4月30日正式开展。普查登记时,对从事第二、第三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户在其主要经营活动所在地进行普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行普查登记。对于一套表单位,由各级普查机构和相关专业组织普查对象在联网直报平台上填报普查表。对于非一套表单位和个体经营户,由普查员使用PAD进行入户调查,现场采集普查数据。其中,一定规模以上的个体经营户进行全面调查,其它的个体经营户进行抽样调查。所有普查对象应提前准备好营业执照等相关资料,以便普查员登记快速进行信息采集。

    据了解,依据全国经济普查条例规定,任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查机构及其工作人员、有关部门会依法对普查对象的商业秘密和个人信息给予保密,不作为相关部门和单位实施处罚的依据,不用于普查以外的其他目的。

 



收藏】【打印】【关闭