福州市统计局
当前位置:首页 > 工作动态
福州市统计局四措施做好互联网经济统计工作
信息来源:统计局 发表时间:2018-05-04 字体:【】【】【
 福州市统计局四措施做好互联网经济统计工作

 

我局认真落实《互联网经济统计报表制度》要求,进一步强化新经济统计,从调查名录核实、源头数据把控等四个方面入手,扎实做好信息化和电子商务应用情况、四众平台基本情况统计,以反映我市互联网经济发展情况。

 

一是认真做好调查名录核实工作。加强与县(市)区统计局上下联动,合力推进调查名录核实。组织县(市)区专业人员认真学习报表制度、工作流程、核实方法,为填报工作打好基础。要求县(市)区专业人员仔细核实调查名录,重点核查企业主要业务活动、收入情况等信息,为数据填报工作夯实基础。

 

二是严格数据审核,强化源头数据把控。通过设置审核公式、查询模板,审核企业数据,及时反馈审核错误,严格落实随录随审制度。重点关注“信息技术人员数量、信息化投入、电子商务销售、采购金额、众创项目个数”等指标,采取人工审核和计算机审核相结合的方法,严格审核电子商务交易平台等易错指标,对指标出现数据变动异常、波动过大等情况重点审核,切实提高数据质量。

 

三是强化沟通指导,夯实统计基础。上报过程中,遇到企业对年报指标理解,审核条件等方面产生疑问时,及时指导基层、企业统计人员,确保联网直报平台操作规范、数据口径统一,帮助企业切实解决上报中存在困难,提高企业填报效率。

 

    四是深入开展调研,强化新兴行业监测。深入基层调研福州皇室雅集文化传播有限公司、福州漆艺术研究院有限公司等“四众”平台相关企业。就平台经营模式、提供的核心服务、发展规划、存在的突出问题和困难、希望获得的相关支持等与企业代表进行深入交流、探讨,强化新兴行业发展监测。



收藏】【打印】【关闭