福州市统计局
当前位置:首页 > 工作动态
“三步骤”提升服务业年报数据质量
信息来源:统计局 发表时间:2018-05-04 字体:【】【】【
 “三步骤”提升服务业年报数据质量

   为进一步提升服务业数据质量,福州市统计局坚持“即报即审、狠抓质量”的工作原则,通过“三步骤”把控数据质量,确保年报数据的真实性、准确性和协调性。

   一、提高源头数据质量。所有联网直报企业的原始数据均需通过系统所设置的逻辑审核公式审核后,才能实现网上报送。同时,重点关注新增企业数据上报情况,确保报送口径准确,同期数据可比。坚决杜绝“强制性”和“准强制性”错误,查看企业核实性错误说明是否能够有效说明存在问题,及时将发现的问题反馈企业,并做好跟踪监测工作。

   二、健全模板审核机制。模板审核是继系统审核后的第二道审核关口,提前设置各类型查询模板并共享至县(市)区,督促企业及时对查询错误进行核实修改,提高数据审核质量。一是重点查询国家局和省局重点关注的企业数据。二是重点查询企业营业收入、营业利润等指标总量及其增幅同比、环比奇异值。开网期间,做到市、县、乡三级联审,确保数据质量。

   三、强化行业地区审核。适时汇总企业数据,做好重点指标分地区分行业的比对审核,全方位监控数据。针对地区指标、行业指标出现的异常情况,及时联系县区、企业,核查原因,并要求指标出现同比或环比增幅异常企业提供两年同期利润表和纳税申报表等佐证材料,留痕备查。对于发现的新情况、新问题及时反映,加强上下沟通,确保数据真实可靠。



收藏】【打印】【关闭