福州市统计局
当前位置:首页 > 工作动态
福州市统计局“三强化三到位”贯彻落实全市组织部长会议精神
信息来源:统计局 发表时间:2018-03-13 字体:【】【】【

 

全市组织部长会议召开后,市统计局高度重视,及时召开会议研究部署,认真贯彻落实全市组织部长会议精神,结合统计工作实际,着力强化在“三个到位”上下功夫,确保会议精神真正全面落实到全市统计工作之中。

一、强化组织学习,确保精神领会到位。全市组织部长会议结束后,局党组于3月2日上午组织召开党组会传达学习全市组织部长会议精神,研究我局具体贯彻落实意见,局党组书记、局长彭锦华就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是局领导要先学一步、学深一层,以上率下,带头深入学习吴深生部长在全市组织部长会议上的讲话精神;二是在局党组带头学习的基础上,各处室要结合周学习日组织处室人员认真学习吴深生部长讲话精神,引导处室干部结合业务学、带着思考学,确保学深学透、融会贯通;三是结合学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,联系2018年统计工作计划,强化思想教育,加强队伍建设,提升统计干部队伍素质。

二、强化工作部署,确保会议精神贯彻到位。为确保会议精神的贯彻落实,我局通过抓好“三个结合”,将会议精神全面融入到全局的工作之中。一是与全面从严治党结合起来。认真落实党要管党全面从严治党,坚定不移抓好党的政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持把党的政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,强化主体责任,不断规范和细化全面从严治党责任制清单,把工作任务分解到具体负责领导,指定牵头部门,做到一级抓一级、层层抓落实;二是与主题实践活动结合起来。结合开展“提振精气神、建设新福州、争当排头兵”主题实践活动,加强日常工作一线考察,在填写好日常工作手册的基础上,推行周记实、月考核、季回顾,强化日常监督管理,健全制度管权管人,加大正向激励与反向问责力度,持续提振统计干部干事创业精气神;三是与统计业务工作结合起来。围绕市委、市政府“抓项目促发展”专项行动、“招商2018”行动等重点工作,实施投资项目纳统的周通报制度,加大招商项目纳统工作指导,进一步跟踪监测服务业招商项目入库情况,强化对存量企业的跟踪监测和统计分析,对重点企业开展调研走访,加强对传统服务业的统计调研和工作指导,强化对企业提升入库工作指导,加大对经济运行情况的监测分析,不断提高统计服务水平,全力推进统计工作提速、增效,展现统计队伍新气象新作为,为加快建设新时代有福之州作出新的更大的贡献。

三、强化队伍建设,确保精神执行到位。以会议精神为指导,切实加强统计干部队伍建设。一是加强党员干部党性修养。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为契机,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照上级部署和要求组织好、开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部坚定理想信念,牢固树立“四个自信”,不断增强防腐意识和抵御不正之风的能力。二是加强党员干部业务能力培养。坚持每周学习制度,根据统计工作实际,结合局队统计业务分工调整,制定和合理安排好干部的年度教育培训,促进党员干部不断优化知识结构,提高综合素质。三是加强党员干部作风转变。结合习总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,大兴调查研究之风,进一步弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,坚持目标导向、问题导向、绩效导向相统一,进一步推行“任务项目化、项目清单化”的工作机制,完善一级抓一级、分工又协作、人人有压力、个个抓落实的责任体系,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,促进统计干部工作作风明显改善。

 



收藏】【打印】【关闭