福州市统计局
当前位置:首页 > 工作动态
马尾区统计局积极做好全市移风易俗工作成效调查
信息来源:统计局 发表时间:2018-01-29 字体:【】【】【

 

为深入贯彻福州市委移风易俗工作精神,落实统计局工作职责,根据市委移风易俗工作领导小组统一部署和移风易俗工作成效调查工作要求,马尾区统计局积极配合,抽调业务骨干,精心组织做好全市移风易俗工作成效调查。

一是抽调业务骨干全程参与调查。根据市统计局工作要求,马尾区统计局抽调长期从事入户调查工作的2位业务骨干参加福州市的调查业务培训。被抽选的2位同志认真学习培训方案,充分领会本次移风易俗工作成效调查的精神与工作要求,并在培训会后,根据福州市统计局的工作安排,积极参与福州市对县(市)的入户调查工作。

二是积极配合市对马尾区的入户调查工作。117日,福州市对马尾区开展移风易俗工作成效抽样调查,抽取3个村(居)共300户的城乡居民开展入户调查。马尾区统计局积极主动地配合做好入户调查工作,对于市局所下发的移风易俗入户礼品,按照市局抽调地区和数量的不同,进行分类整理。同时,积极与抽中的镇(街)和村(居)沟通协调,选派局专业干部具体跟进陪同调查。在调查过程中,局专业干部陪同市局调查人员通过召开培训会议、上街询问、现场入户等方式,层层深入,积极配合完成问卷的调查与移风易俗工作的宣传。对于老年人居多的调查村,局陪同调查的专业干部更是耐心解释,逐题讲解,在确保调查对象弄清弄懂调查问卷的情况下完成调查,进一步提升了问卷的有效性和准确性。

通过此次调查,不仅摸清我区在移风易俗工作上取得的成效,而且在调查过程中加大宣传,进一步倡议居民将文明健康、厉行节约的风尚纳入日常生活中,使移风易俗工作常态化,确保工作取得实效。

 



收藏】【打印】【关闭