福州市统计局
当前位置:首页 > 工作动态
福州市统计局“三步骤”完成企业研发调查试填工作
信息来源:统计局 发表时间:2018-01-23 字体:【】【】【
 福州市统计局“三步骤”完成企业研发调查试填工作

近日,根据福建省统计局下发《福建省企业研发调查表试填工作方案》要求,为进一步完善新修订的企业研发报表制度设计和指标设置的合理性,测试新修订的企业研发调查表的科学性、可行性和适应性,福州市统计局“三步骤”完成企业研发调查试填工作。

 

一是制定本市试填方案,选取试填企业。在综合考虑我市企业在行业、规模及单位类型区域等方面的分布因素后,抽取统计工作相对配合、研发投入较大的重点企业进行试填和调研。分别选取我市一级建筑业、大型和小型交通运输业、中小型租赁和商务服务业、大型和小型科学研究和技术服务业共8家企业作为此次的试填企业。

 

二是高度重视,提前发放试填方案和调研提纲。接到省统计局的任务后,局领导高度重视,与科技统计人员共同深入基层开展试填工作。同时,积极组织市、区两级统计局就新修订研发调查表式、指标解释和试填方案中需要重点了解的内容对企业统计人员进行了初步讲解,提前向企业发放试填方案和调研提纲

 

三是上下联动开展试填工作,宣传我市创新政策。市统计局积极组织市、区两级统计局相关专业人员深入企业开展调研,同时邀请省统计局社科处处长与科技专业人员一同前往企业与基层填报人员完成调查表的试填工作,并对此次试填需要重点关注和解决的问题开展调研。在调研过程中,同时向企业宣传我市2017年发布的十项创新政策、《福建省企业研发经费分段补助实施细则(试行)》,了解企业对这些政策的了解情况及享受政策情况。根据企业提出的相关意见和建议,整理形成试填工作调研报告。



收藏】【打印】【关闭