福州市统计局
当前位置:首页 > 工作动态
《福州日报》全文刊登市长署名文章《学习贯彻<条例>推进统计法治建设》
信息来源:统计局 发表时间:2017-08-04 字体:【】【】【

8月1日,《福州日报》头版刊登福州市人民政府市长尤猛军题为《学习贯彻<条例>推进统计法治建设》的署名文章,这是市委、市政府对福州市统计工作的高度重视和全力支持。尤市长在文中指出,《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)8月1日开始施行,这是统计法治建设的一个里程碑,也是统计工作的一件大事,福州要从制度上进一步推进政府统计工作的规范化、法治化,更好地依法行政、转变职能、优化服务。

尤市长对学习贯彻《条例》,推进统计法治建设提出了三点要求:

一是要认真学习贯彻《条例》,树立依法统计理念全市各级各部门要将《条例》的学习宣传作为当前和今后一个时期的一项重要工作,使统计活动的各类参与主体了解和掌握与其密切相关的统计法律规范,牢固树立依法统计理念。

二是要认真学习贯彻《条例》,强化责任担当意识。要进一步强化责任,尽心履职,严格按照《条例》规定进一步规范统计数据生产流程,凡是与《条例》相抵触、相冲突的工作程序和实践操作都要严格按照《条例》予以纠正,建立健全分专业分岗位数据质量责任制源头数据采集、审核、修改全程留痕制度,确保统计数据真实、准确。各级领导干部要加强对统计工作的组织领导,进一步增强风险意识、底线意识,反对统计造假,确保各项指标数据实打实、真保真。

三是认真学习贯彻《条例》,有效发挥职能作用 全市统计调查系统要以《条例》颁布实施为契机,坚持求真务实,确保统计数据质量。强化基础建设,严格统计执法,实现统计“数库”向“智库”转,为市委、市政府提供真实、科学的决策依据,充分发挥统计服务经济社会发展的职能作用。

 

2017年8月2日



收藏】【打印】【关闭